Диета при астенических расстройствах
Диета при астенических расстройствах зависит от общего состояния и наличия сопутствующих заболеваний. Основные особенности диетотерапии при астении: повышенное содержание в рационе витаминов и белковосодержащих продуктов. Иногда, в комплексе лечения может применяться такой вид диетотерапии, как голодание.
При астении диетотерапия может быть основным методом лечения астении, а может - вспомогательным.
При астении больной должен хорошо питаться, чтобы в полном количестве поступали необходимые витамины, микроэлементы и минералы. Питаться нужно дробно и по 5-6 раз за сутки.
Для борьбы с астенией, а именно для улучшения мозговой деятельности необходимы природные ноотропы, к которым относят такие аминокислоты, как глицин, таурин, тирозин, пролин, гамма-аминомаслянная и глутаминовая кислоты.
Эти аминокислоты в большом количестве содержаться в:
- говяжьем, птичьем мясе и печени, хрящах и сухожилиях животных, рыбе;
- кисломолочные продукты: твороге, молоке (как в коровьем, так и козьем), сметане, сыре;
- морских продуктах (особенно моллюски, крабы, устрицы, морская капуста, кальмары);
- куриных яйцах;
- крупах: гречке, овсянке, рисе и всех злаковых культурах;
- фруктах, ягодах и овощах: бананах, авокадо, свекле,
- семечках тыквы, кунжута, арахисе, миндале, сое;
- желатине;
- экстракте личинок восковой моли;
- зелени: шпинате и петрушке (только в свежих).
Растительным ноотропом является гинкго билоба (очень полезны отвары из его листьев).
Для того, чтобы победить угнетенное и плохое настроение, необходимо есть продукты с антидепрессивными свойствами, а именно:
- рыбные блюда из селедки, скумбрии, сардины, семги, трески, лосося;
- фрукты и овощи, имеющие яркий окрас: баклажаны, свекла, - болгарский перец, морковь, яблоки, апельсины, мандарины, хурма, бананы;
- бульон, приготовленный из курятины;
- капуста (морская);
- все виды орехов;
- - какао и шоколад;
сыр (любого вида);
- каши: гречневая и овсяная.
Больным, которым нужно уменьшить напряжение, избавится от стресса, а, также, повысить концентрацию внимания, помогут:
- авокадо и папайя;
- макароны и овсяные хлопья;
- цельнозерновой хлеб;
- орехи;
- чай (мятный, можно в небольших количествах черный);
- продукты, обогащенные магнием: семечки тыквы, картофель, зеленые овощи, горчичные зерна, бобовые, морская капуста, пшено, гречиха, овес.
Для повышения работоспособности мозга в организм должна поступать глюкоза. Ее можно найти в:
- ягодах винограда, земляники, малины, черешни, вишни, арбуза;
- овощах (тыкве, капусте (белокочанной), моркови, картофеле);
- зерновых и злаковых культурах.
Также, при синдроме усталости необходимо пить адаптогены, которые обладают тонизирующим эффектом. Для этого нужно пить напитки из женьшеня, элеутерококка, золотого корня, китайского лимонника, радиолы розовой.
Каждый из приведенных списков полезных продуктов нужно рассматривать отдельно, в зависимости от того, какие признаки астении проявляются у больного.
Опасные и вредные продукты при астении
- обезжиренные продукты;
- жаренная пища;
- полуфабрикаты, фаст-фуд, консервы, спреды, молочные и сырные продукты, пищевые добавки с кодом Е и другая мертвая еда;
- соленья, маринады;
- сладости: различные кондитерские изделия, варенья, - джемы, сладкие соки и газировки;
- продукты и лекарственные препараты с содержанием кофеина (кофе, чай, алкогольные напитки) – прилив бодрости принесут на небольшой отрезок времени, но затем вгонят в еще большую депрессию.
Полностью противопоказано сидеть на строгих диетах и курить.
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
http://www.neboley.com.ua - Добавил kleo в категорию Разное
Добавить комментарий