Обнаружен белок, способный победить болезнь Альцгеймера

Обнаружен белок, способный победить болезнь Альцгеймера. Исследование, проведенное учеными из Университета Лестера, показало, что белок RBM3, который помогает восстановить деятельность мозга животных после зимней спячки, может оказаться эффективным в лечение деменции у людей.
По мнению ученых, белок, который защищает зимующих животных во время длительных периодов спячки, может быть ключом в борьбе с болезнью Альцгеймера.
Группа исследователей обнаружила, что белок холодного шока имеет решающее значение для предотвращения повреждения клеток мозга и их соединений при падении температуры тела до опасного уровня.
Когда животные впадают в спячку количество сигналов между клетками головного мозга, известных как синапсы, уменьшается, что позволяет им входить в состояние некоего оцепенения.
Ученые обнаружили, что белок RBM3 помогает восстановить синапсы, когда животное просыпается, восстанавливая тем самым нормальную деятельность головного мозга.
Этот белок присутствует также и в организме человека, однако у людей с болезнью Альцгеймера, он, по всей вероятности, становится неэффективным. Исследователи надеются, что препарат, который будет имитировать или увеличивать действие белка сможет помочь восстановить утраченные функции мозга у людей с деменцией.
Как известно, состояние гипотермии может защитить мозг. Известны случаи, когда люди выживали в течение нескольких часов после остановки сердца без повреждения головного мозга после падения в ледяную воду.
Искусственное охлаждение мозга применяется также в медицинской практике для защиты головного мозга детей с асфиксией при рождении.
В ходе эксперимента исследователи снизили температуру тела мышей, страдающих болезнью Альцгеймера и здоровой контрольной группы, на 16-18ºC на 45 минут. Они обнаружили, что у здоровых животных после повышения температуры произошел выброс белка RBM3, который и помог им восстановить функции мозга. Однако у мышей с болезнью Альцгеймера белок не продемонстрировал никакой реакции.
"Мы знаем, что охлаждение может замедлить или даже предотвратить повреждение клеток головного мозга, однако резкое снижение температуры тела редко осуществимо на практике: это неприятно и включает в себя такие риски, как пневмония и сгущение крови", - сказала профессор Джованна Маллуччи, возглавившая исследовательскую группу.
"Но, выяснив, каким образом охлаждение активизирует процесс, который предотвращает повреждение клеток головного мозга, мы можем начать работать в направлении поиска средства для разработки лекарств, способных имитировать защитный эффект холода на мозг".
Профессор Хью Перри, осуществлявший финансирование исследования, отметил: "Способ нейропротекции, указанный в настоящем исследовании, может быть важным шагом вперед. Теперь нам нужно найти нечто, чтобы воспроизвести эффект охлаждения мозга. Так же, как противовоспалительные препараты предпочтительнее холодных ванн в снижении высокой температуры, мы должны найти лекарства, которые смогут вызывать эффект спячки и переохлаждения".
Д-р Эрик Карран, директор Британского общества по исследованию болезни Альцгеймера, сказал: "Это перспективное исследование освещает естественный процесс, используемый нервными клетками для защиты самих себя, который мог бы быть успешно использован в борьбе с повреждениями мозга человека, вызываемые нейродегенеративными заболеваниями”
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
http://infosmi.net - Добавил variant 3735 дней назад в категорию Неврология
Добавить комментарий