Новый препарат поможет справиться с фиброзом костного мозга

Доктор Срдан Верстовшек (Srdan Verstovsek) и его коллеги из Онкологического центра Андерсона при Техасском университете (The University of Texas MD Anderson Cancer Center) изучили новый препарат, подавляющий развитие фиброза костного мозга у больных, страдающих распространенным миелосклерозом - одного из тяжелых заболеваний костного мозга. Результаты клинического исследования II фазы были представлены на 56-м конгрессе Американского общества гематологии (American Society of Heamatology).
Миелосклероз (миелофиброз) может быть первичным, а может сопровождать тромбоцитемию и истинную полицитемию. Увеличение числа клеток в костном мозге вызывает развитие иммунного ответа, фиброз костного мозга и тяжелую анемию, связанную с нарушением уровня продукции клеток крови в костном мозге. Также обнаруживаются отклонения в количестве тромбоцитов и лейкоцитов, возникают очаги экстрамедуллярного гемопоэза. Больные жалуются на снижение веса, повышенную утомляемость, сильный зуд, ночную потливость, костные боли. Один из характерных признаков миелосклероза - увеличенная печень.
Средняя продолжительность жизни пациентов, страдающих миелосклерозом, зависит от множества факторов и составляет от 2 до 11 лет.
Соединение PRM-151, являющееся рекомбинантной формой человеческого белка пентраксина-2, вводилось 27 пациентам, страдающих миелосклерозом. Ученые зафиксировали снижение частоты развития фиброза костного мозга, при этом побочных эффектов, таких как миелосупрессия не наблюдалось. Все больные переносили препарат хорошо как в комбинации с руксолитинибом, также применяющемся для борьбы с миелофиброзом, так и в качестве монотерапии.
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
http://remedium.ru - Добавил vinslou 3768 дней назад в категорию Фармакология
Добавить комментарий