К чему может привести нехватка витамина D у пожилых людей

К чему может привести нехватка витамина D у пожилых людей. Пожилые люди, испытывающие недостаток в организме витамина D, больше подвержены развитию старческого слабоумия, сообщают британские ученые.
К такому выводу они пришли, проведя исследование с участием 1650 человек старше 65 лет. Результаты описаны в научном журнале Neurology.
Витамин D в изобилии содержится в жирных сортах рыбы, таких как тунец, форель, сельдь, сардины, а также попадает в организм через кожу вместе с лучами солнца.
Однако в ходе исследования было установлено, что организм пожилых людей уже не в состоянии эффективно перерабатывать солнечный свет в витамин D, в результате чего и появляется его острая нехватка.
Вместе с тем, по словам ученых, пока рано утверждать, что с возрастом необходимо дополнительно принимать витамин D в качестве превентивной меры.
По статистике на сегодняшний день, в Великобритании около 800 тысяч человек страдают старческим слабоумием, и ожидается, что к 2021 году их станет более миллиона.
Группа риска
В течение шести лет международная группа ученых под руководством Дэвида Льюэллина из медицинской школы при университете Экстера наблюдала за пожилыми людьми, привлеченными к эксперименту.
Условием для участия в опыте было хорошее состояние здоровья. То есть ни один из них на тот момент не страдал слабоумием, сердечно-сосудистыми заболеваниями и не переносил инсульта.
К окончанию исследования 1169 человек по-прежнему имели нормальные показатели содержания витамина D в организме, и риск развития старческого слабоумия среди этой группы составлял 1 к 10.
Однако у 70 пациентов наметился чрезвычайный дефицит витамина, и слабоумие стало реальной угрозой для каждого пятого из этой группы.
"Мы ожидали, что увидим некую взаимосвязь между низким содержанием витамина D в организме и риском развития старческого слабоумия или болезни Альцгеймера, но результаты превзошли наши ожидания – эта взаимосвязь оказалась сильнее, чем мы думали", - комментирует результаты исследования доктор Льюэллин.
По его словам, на следующем этапе ученые намерены установить, сможет ли усиленное потребление витамина D посредством правильного питания или специальных препаратов предотвратить или отсрочить перечисленные заболевания.
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
http://infosmi.net - Добавил variant в категорию Разное
Добавить комментарий