Загадочные углеводы: польза или вред
.jpeg)
Диетологи нам часто рекомендуют ограничивать в нашем рационе питания как хлеб и хлебобулочные изделия, так и все сладости, включая сахар и шоколад. Рекомендовать можно все что угодно, но почему никто не объясняет, из-за чего именно мы поправляемся, чрезмерно употребляя углеводы? Почему большая часть вкусных продуктов идет во вред фигуре? А ведь мы должны знать не только свое тело, но и то, что происходит внутри его.
Поэтому давайте разбираться, почему углеводы подчас даже страшнее того же жирного мяса или колбасы в плане увеличения массы тела, и стоит ли употреблять диеты, в которых нет ограничения на употребление углеводов.
На самом деле все очень легко. Углеводы делятся на простые и сложные. К простым относятся фруктоза и глюкоза, к сложным – сахароза и производные глюкозы.
Простые углеводы находятся в меде, фруктах, овощах и заметьте, никто не запрещает и не рекомендует ограничивать прием этих пищевых продуктов!
Сложные углеводы находятся в хлебе и хлебобулочных изделиях, выпечке, конфетах и шоколаде, макаронах, в общем, во всем самом вкусном!
Теперь давайте сравним, почему одно лучше другого, почему простые углеводы лучше сложных. Все дело в том, что углеводы в нашем организме находятся в связанном состоянии, в виде так называемого гликогена, которые располагается, в основном, в мышцах и печени. При его распаде, во время умственной или физической работы образуется глюкоза и не удивительно, ведь гликоген – это и есть глюкоза с сочетании с другими веществами. Поэтому, когда простые углеводы попадают в организм, они используются для работы мозга и мышц, а в случае их избыточности откладываются в виде гликогена про запас.
Со сложными углеводами и ситуация сложнее. Дело в том, что во время попадания их в нашу пищеварительную систему они уже сами по себе представляют сложную структуру и для того, чтобы организму их усвоить и разнести кровью, необходимо сначала расщепить до…правильно, простых углеводов – глюкозы и фруктозы.
Но сами понимаете, что часто мы потребляет значительно больше пищи, а значит и калорий, в которой нуждаемся. Что происходит в этом случае? А получается так, что нерасщепленные углеводы, начинают менять свою структуру и, в конце концов, превращаются в жиры.
Вот почему многие поправляются от сладкого, каш и макарон. Поэтому постарайтесь ограничить потребление практически не нужных, а подчас даже вредных, для организма продуктов, ведь мы итак в получаем достаточное количество жиров, так зачем еще увеличивать их количество при помощи углеводов!
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
http://www.neboley.com.ua - Добавил kleo 3824 дня назад в категорию Разное
Добавить комментарий