Если бактерии после антибиотиков выживают, то становятся неуязвимыми





Ученые с помощью компьютерной симуляции показали, как бактерии способны разрушать антибиотики. Прорыв поможет разработать препараты, способные эффективно устранять инфекции в будущем.



Исследователи из Бристольского университета сосредоточились на роли ферментов в бактериях, которые раскалывают структуру антибиотика и блокируют его работу, делая бактерию резистентной.



Новые результаты, опубликованные в издании Chemical Communications, показали, что можно проверить, как ферменты реагируют на определенные антибиотики.



Ученые надеются, что этот прорыв поможет разработать новые антибиотики с меньшим риском резистентности, и подбирать оптимальные препараты для определенных вспышек.



С помощью нобелевской технологии под названием QM/MM (симуляции квантовой механики и молекулярной механики) бристольские ученые сумели исследовать молекулярный уровень, на котором ферменты (бета-лактамазы) реагируют на антибиотики.



Ученые намеревались понять растущее сопротивление карбапенемов, которые известны как последнее средство для многих инфекций и бактерий, таких как E. coli.



Резистентность карбапенемов приводит к тому, что бактериальные инфекции становятся неизлечимыми, вследствие чего даже незначительные инфекции могут стать потенциально смертельными.



Симуляции показали, что наиболее важный шаг в этом процессе — когда фермент «выплевывает» сломанный антибиотик. Если это случается быстро, то фермент способен уничтожить антибиотик, и бактерия становится неуязвимой. Если же процесс протекает медленно, фермент „забивается“ и уже не может ломать антибиотики, а потому бактерия с большей вероятностью погибнет.



Уровень этого «выплевывания» основан на высоте энергетического барьера реакции: если барьер высок, процесс протекает медленно, если же низок, то быстро.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://mednovelty.ru - Добавил valensia 3824 дня назад в категорию Разное

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь