Почему у людей возникает зависимость от носовых капель

Почему у людей возникает зависимость от носовых капель. Осложнение, а то и полное отсутствие носового дыхания – проблема, способная существенно нарушить жизненный ритм, а порой и спровоцировать более серьезные проблемы со здоровьем.
Важность носового дыхания недооценивать нельзя. Мы не просто вдыхаем воздух. Нос играет роль своеобразного кондиционера, согревая и увлажняя воздух, подготавливая его к последующему газообмену в легких. Кроме того, нос выполняет ещё и барьерную функцию, задерживая в носовой полости пыль, различные инородные частицы, и даже вирусы. С появлением насморка и заложенности носа, выполнение всех этих функций страдает, а то и вовсе прекращается. Кроме того, заложенность носа нарушает и нормальное функционирование околоносовых пазух и слуховой трубы – результатом этих процессов могут стать отиты и синуситы. Потому восстанавливать носовое дыхание крайне важно!
Часто для этой цели прибегают к использованию сосудосуживающих капель. Механизм их действия кроется в самом названии – капли вызывают сужение сосудов и отток крови. Таким образом, воспаление слизистой оболочки носа снижается, дыхание восстанавливается, риск возможных осложнений исчезает. Однако использование сосудосуживающих капель имеет свои подводные капли.
Если сосудосуживающие препараты используются с нарушением предписанного инструкцией режима, может возникать так называемый синдром рикошета: после прекращения действия капель сосуды снова расширяются и заполняются кровью, образуя так называемые кавернозные тела. В результате слизистая снова распухает и требуется новое введение сосудосуживающего компонента, чтобы устранить заложенность. Так и развивается зависимость от сосудосуживающих препаратов.
Иллюстрация к статье:
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
http://infosmi.net - Добавил variant в категорию Разное
Добавить комментарий