Самолечение - можно или нельзя





Надежда Шостак, доктор медицинских наук, про­фессор, считает: «Исключая самолечение, мы гово­рим о необходимости самопомощи».



Доктор Джерси Джэроз, глава Онкологического ин­ститута в Варшаве, полагает, что «самолечение раз­вивает в людях ответственность за собственное здоровье».



Эта ответственность заключается в том, чтобы не заниматься самодиагностикой и строго следовать предписаниям врачей, ведь прием медикаментов связан с риском возникновения побочных эффектов. Скажем, у некоторых людей прием нестероидных про­тивовоспалительных препаратов, которые сейчас столь популярны, может спровоцировать приступ бронхиальной астмы, желудочное кровотечение, обо­стрение язвенной болезни. Нет смысла ставить экспе­рименты на себе, не проконсультировавшись с вра­чом.



Поэтому, если вы знаете, что вам предстоит тяже­лый день, возьмите с собой прописанное врачом и неоднократно «испытанное» средство, которое безбо­язненно можно принять при первых же признаках бо­ли. Но если вы чувствуете, что прописанной дозы вам явно не хватает, вновь отправляйтесь к врачу.



Другое дело - доврачебная помощь, которую взрос­лый может оказать ребенку в ожидании специалиста. Например, повысилась температура: если взрослый может выдержать 38-40°, то у детей до 3-х лет допус­кать повышение температуры выше 38,5° никак нель­зя.



Согласно опросам, 40% родителей в случае лихора­дочных состояний у детей используют не самые безо­пасные лекарства. А между тем, в настоящее время педиатры всего мира в качестве предпочтительного жаропонижающего средства для детей рекомендуют парацетамол.



Ложка супа умерит аппетит



В. Конышев, доктор медицинских наук



Одни книги советуют выбрасывать жидкость, остав­шуюся после варки овощей и картофеля, другие, на­против, утверждают: в ней много полезных веществ, вышедших из продукта, и этот отвар обязательно следует использовать для приготовления супа. Выва­ривание с удалением отвара применяют для обработ­ки заведомо зараженных продуктов, но нужно ли это делать со всеми продуктами?



При вываривании ово­щей будут потеряны присущие им минеральные ве­щества, необходимые человеку. Что же касается мяс­ных бульонов, особой пользы в них нет. Ценность бульона заключена, во многом, в его вкусовых качест­вах. Одним из носителей этих вкусовых качеств явля­ется жир.



Снохождение



А. Михеев, врач



Вообще парасомнии (нарушения сна), к которым от­носится сомнамбулизм, очень редко наблюдаются в тех семьях, где царят мир и согласие и где к вопросам организации труда и быта относятся вполне серьезно. Не случайно врачи рекомендуют родителям в первую очередь найти и устранить причину детской раздражи­тельности, семейного конфликта, усталости, наладить общение, а уже потом переходить к лекарствам.



Если эпизоды ночного «бодрствования» встречают­ся не чаще одного-двух раз в год или вообще не по­вторяются десятилетиями, то говорить о возможном заболевании, связанном со снохождением, не прихо­дится.



Другое дело - повторяющиеся чуть ли не ежедневно ночные «походы».



Консультация врача здесь необходима. Во-первых, потому что это состояние поддается лечению, когда устранена главная его причина (это могут быть раз­личные заболевания, связанные с расстройством цен­тральной нервной системы), а во-вторых, не следует пренебрегать опасностью, которую несет в себе снохождение.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.neboley.com.ua - Добавил kleo 3842 дня назад в категорию Разное

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь