Выяснилось, чем именно полезен мед





Шведские ученые выяснили, чем именно мед полезен для человека и какие вещества обеспечивают его бактерицидные качества: это уникальная группа из 13 молочнокислых бактерий, которые попадают в мед из медового зобика пчел.



В лабораторных условиях эти микробы были испытаны на ряде опасных патогенных организмах -метициллин-резистентном золотистом стафилококке, синегнойной палочке и ванкомицинорезистентном энтерококке. Все эти микроорганизмы были уничтожены благодаря активным соединениям, которые выделяют молочнокислые бактерии.



Потом ученые перешли к экспериментам вне стен лаборатории и смазали свежим медом незаживающие раны на лошадях (их владельцы безуспешно пытались применить для лечения животных различные медикаменты). В результате все язвы у лошадей вылечились.



По мнению исследователей, тайна эффективности меда — в широком диапазоне действующих веществ. «В обычных антибиотиках присутствует лишь одно такое вещество, а 13 молочнокислых микробов могут подбирать нужный „коктейль“ в зависимости от опасности. Миллионы лет они защищают насекомых и их мед от вредоносных микробов. Но в меде, который реализуется в магазинах, живых бактерий нет, что очень ослабляет его антимикробные качества», — сказал один из авторов исследования Тобиас Олофссон.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://mednovelty.ru - Добавил kvadro 3870 дней назад в категорию Разное

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь