Россия может ограничить госзакупки импортных лекарств





В России предлагают ограничить госзакупки импортных лекарственных препаратов. С такой инициативой выступил Минпромторг. В ведомстве считают это необходимой мерой, чтобы внутренний рынок к 2018 году на 90 процентов состоял из лекарств отечественного производства, как того требует указ президента.



Ограничения для зарубежных производителей коснутся только госзакупок. На частные аптеки они не распространяются: «у потребителя всегда будет выбор между российским и иностранным лекарством», уверяют в ведомстве.



Минпромторг предлагает не допускать иностранцев к тендерам, если хотя бы два российских производителя выпускают один и тот же препарат. Однако это не распространится на страны Таможенного Союза: они по-прежнему смогут участвовать в конкурсе. Кстати, если иностранная компания построила завод в России, Белоруссии или Казахстане, то ее посчитают отечественным производителем, и ограничения на нее действовать не будут.



«Предлагаемые меры не могут вызвать появление дефицита лекарств, поскольку готовились заранее, исходя из потребностей потребителей и возможностей наших производителей», — заявил министр Денис Мантуров.



В Минпромторге подчеркивают, что эти меры не являются ответом на санкции Запада и разрабатывались уже давно. Пока проект документа проходит общественное обсуждение

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://medportal.ru - Добавил keit 3877 дней назад в категорию Разное

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь