Введение в онкогематологию

Онкогематология

Оногематология – это раздел медицины, изучающей опухоли кроветворной системы или гемобластозы. В круг интересов онкогематологии также входят предраковые миелодисплазии. Данная область науки занимается изучением этиологии, патогенеза, клиники злокачественных опухолей крови, а также разрабатывает новые методы их лечения.

К гемоблатозам относят такие распространенные виды опухолей кроветворной системы как лейкозы, лимфомы, эритромиелоз. В основе всех гемобластозов лежит малигнизация стволовых клеток. Эти клетки, находящиеся в костном мозге, дают начало всем клеточным элементам крови. При воздействии патологического фактора на одну единственную клетку-предшественницу в последствии образуется целое поколение мутантных эритроцитов, лейкоцитов. Такие клетки не способны к дифференцировке, то есть не могут качественно выполнять свои функции. Также для мутантных клонов клеток характерна увеличенная продолжительность жизни и время деления. Однако некоторые же клетки, напротив, обладают сниженной продолжительностью цикла деления и за очень короткое время воспроизводят огромное число себе подобных. При этом происходит угнетение нормальных ростковых клеток и неизмененные клетки-предшественницы просто не имеют возможности размножаться.



В развитии гемобластозов можно выделить две стадии. В первую из них, моноклоновую, существует один клон клеток опухоли. Патологический процесс является доброкачественным. На второй стадии развития заболевания появляется множество клонов патологических клеток. При этом происходит такой отбор клеточных популяций, что наибольшему размножению подвергаются те клетки, которые наиболее автономны. Такие клоны не подвергаются влиянию регуляторный механизмов человеческого организма, например, гормональным воздействиям.



Благодаря расположению очагов опухолевого роста в кроветворной системе гемобластозы имеют большие возможности для раннего метастазирования. При этом внекостные опухоли довольно быстро проникают (метастазируют) в костный мозг. Метастазы гемобластных опухолей в различных органах могут происходит из разных субклонов клеток. Данный факт объясняет трудность подбора химиотерапевтического лечения для данной патологии, ведь опухоли разных популяций неодинаково чувствительны к цитостатикам. Однако же это дает преимущество в лечении в то плане, что иногда после потери чувствительности к цитостатическому препарату, есть возможность ее восстановления. Такое явление наблюдается, когда начинает пролиферировать «старый» субклон опухолевых клеток.



Постепенно зрелые клетки крови замещаются на созревающие, бластные. В таком случае лейкоз называется бластным и развивается гематосаркома. Клетки опухоли постепенно утрачивают присущий нормальным клеткам набор ферментов. Изменяется и их форма. Лейкоциты эритроциты, бласты приобретают размытые очертания, увеличивается площадь их поверхности.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://xn--80ancaaacjchiq8b5o.com - Добавил mediknews 3885 дней назад в категорию Онкология

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь