Профилактика инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда представляет собой острое нарушение кровообращения в участке сердечной мышцы (миокарда) с последующим его гибелью (некрозом) в результате внезапно развивающегосянесоответствия между потребностями миокарда в питательных веществах, а главное в кислороде (О2) и доставкой его к сердцу.
Согласно данным статистики, развивается данное заболевание чаще у мужчин (40-60 лет). У женщин встречается он в полтора раза реже. Инфаркт миокарда –это одна из главных причин инвалидности, ну а смертность от него составляет около 13% среди всех больных.
Вбольшинстве случаев причиной инфаркта миокарда является:
Атеросклерозвенечных артерий, что приводит к тромбозу их в области атеросклеротической бляшки из-за ее разрыва, язвы или эрозии бляшки, трещины эндотелия (внутренней оболочки) сосуда под ней, с дальнейшим прилипанием тромбоцитов и иных клеток крови к поврежденному месту. Образуется пробка из тромбоцитов, которая уплотняется, растет в объеме и затем перекрывает просвет коронарной артерии - возникает ее закупорка. Запаса кислорода сердечной мышце в области перекрытия венечной артерии хватает примерно на 10 секунд, хотя даже около 30 минут миокард сохраняет жизнеспособность. Хотя затем все равно в ней начинаются необратимые изменения и к 6 часу после закупорки участок этот погибает.
Эмболия коронарной артерии
Спазм коронарных артерий
Хирургическая закупорка (перевязка и диссекция артерии).
Способствующие факторы: нервно-психическая травма, сахарный диабет, повышение свертывания крови, злоупотребление алкоголем, физическое переутомление, резкое увеличение цифр артериального давления, курение, ожирениеи др.
Иллюстрация к статье:
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
http://xn--80ancaaacjchiq8b5o.com - Добавил mediknews 3889 дней назад в категорию Кардиология
Добавить комментарий