Основные принципы лечения синуситов у детей
Синуситы представляют собой одно из самых распространенных заболеваний ЛОР-органов. У детей особенно велик удельный вес гайморитов и гаймороэтмоидитов, что связано с особенностью строения околоносовых пазух и их относительно малыми размерами в детском возрасте. Это и приводит к тому, что значительная доля ОРВИ сопровождается воспалением в гайморовых пазухах и клетках решетчатого лабиринта.
Синуситы по-прежнему подразделяются на острые, затяжные, т. е. продолжающиеся до 3 месяцев, и рецидивирующие — возникающие от двух до четырех раз в год. Хроническими считаются процессы, длительность течения которых превосходит 3 месяца. Особую группу заболеваний околоносовых пазух составляют хронические синуситы, сопровождающие хронические неспецифические заболевания легких инфекционно-воспалительного генеза.
Ведущая роль в этиологии гнойных синуситов независимо от формы принадлежит трем микроорганизмам — Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae и Moraxella catarrhalis. Следовательно, начиная этиотропное лечение до получения результатов микробиологического исследования и не располагая какими-либо дополнительными сведениями из анамнеза, указывающими на другую этиологичеcкую природу синусита, имеет смысл ориентироваться на чувствительность к антибиотикам именно этих микроорганизмов.
В то же время при общих принципах терапии клинические различия течения синуситов определяют разницу в тактике лечения в целом и в выборе конкретных препаратов в частности. Лечение синуситов включает в себя несколько этапов, ведущая роль каждого из которых определяется степенью тяжести и течением заболевания.
При легком течении из терапевтической схемы зачастую можно исключить системные антибиотики и попытаться вести больного, полагаясь только на топические лекарственные средства и физиотерапию. Кстати, по данным многоцентрового исследования 2001 года, проведенного американскими учеными, назначение антибактериальных препаратов для лечения легкой формы острого синусита, не является целесообразным. [5, 6].
Как показывает наша практика, равно как и данные различных зарубежных исследователей, применения сосудосуживающих, антисептических и иммуностимулирующих средств в комплексе с промываниями околоносовых пазух методом перемещения, а также с физиотерапией, оказывается вполне достаточно для излечения острого синусита (при условии адекватного взаимопонимания врача и пациента).
На сегодня имеется довольно широкий выбор сосудосуживающих средств, несколько отличающихся по механизму действия. Основные из них — нафазолин (нафтизин), ксилометазолин (ксимелин, олинт и др.) и оксиметазолин (називин). Принципиального различия в купировании симптомов синусита они, на наш взгляд, не имеют.
Предпочтительнее использовать аэрозольные формы, поскольку спрей равномернее распределяется по слизистой оболочке носа, что создает более выраженный терапевтический эффект. В стадии выраженной ринореи, особенно при гнойном характере отделяемого, не стоит применять антиконгестанты на масляной основе, т. к. они несколько снижают функцию реснитчатого эпителия слизистой оболочки носа и околоносовых пазух, тем самым затрудняя отток патологического содержимого.
Если после применения сосудосуживающих средств, промывания околоносовых пазух методом перемещения и использования антисептических растворов, например, колларгола, протаргола или отваров трав (коры дуба) в течение двух-трех дней ожидаемый клинический эффект недостаточно выражен, есть смысл добавить к терапевтической схеме топический антибактериальный препарат — фюзафюнжин (биопарокс).
На заключительном этапе лечения в качестве поддерживающей терапии и с целью профилактики рецидивов с успехом применяются различные бактериальные лизаты. Наиболее известный из них — ИРС19, выпускаемый в виде назального спрея и содержащий лизаты 19 наиболее типичных возбудителей инфекций верхних дыхательных путей. У детей, получавших ИРС19, сокращается время болезни, уменьшается среднее количество пункций верхнечелюстных пазух, снижается потребность в сосудосуживающих и антигистаминных средствах.
При индивидуальном подборе дозы препарата побочных эффектов не наблюдается. ИРС19 действует местно, стимулируя выработку и секрецию иммуноглобулина А. Как правило, имеющиеся схемы профилактики и лечения в период реконвалесценции предполагают использование препарата два раза в день в течение 2-4 недель [2].
Кроме местного лечения в терапии неосложненного синусита в последнее время используются различные гомеопатические и фитотерапевтические средства, обладающие противовоспалительным, секретолитическим и мягким иммуномодулирующим эффектами. Это такие препараты, как циннабсин, синупрет, траумель С. Циннабсин (DHU) содержит в своем составе средства, влияющие на патогенез синусита любой локализации (гайморит, фронтит, этмоидит). Пролонгированная терапия циннабсином (до 28 дней) уменьшает вероятность рецидива и перехода заболевания в латентное течение.
Все вышесказанное относится и к лечению острых синуситов среднетяжелого и тяжелого течения, с той лишь разницей, что в начале терапии необходимо производить лечебно-диагностическую пункцию гайморовых пазух, желательно с последующим микробиологическим исследованием содержимого, и назначать антибиотики.
Назначаются антибактериальные средства, как правило, эмпирически, т. к. обычно лечение необходимо начать до результатов микробиологического анализа. В связи с этим при выборе антибиотика приходится ориентироваться на чувствительность наиболее типичных возбудителей, т. е. Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzaе, Moraxella catarrhalis. Таким образом, сразу же становится очевидной малая эффективность традиционно используемых при лечении синусита антибиотиков: линкомицина, не действующего на H. influenzae, и гентамицина, неактивного в отношении и S. Pneumoniae и H. influenzae [3, 4].
Препаратами первого ряда при лечении острого синусита являются пенициллиновые антибиотики, среди которых преимуществом пользуются амоксициллин и амоксициллин/клавуланат. В случае легкого или среднетяжелого течения синусита, особенно в амбулаторных условиях, антибиотики назначаются перорально. Ранее существовало мнение, что эффективным может быть только инъекционное лечение антибиотиками. Однако в настоящее время появились препараты с 90-93%-ной всасываемостью из ЖКТ, и, следовательно, успех лечения зависит в основном от соответствия спектра действия антибиотика и особенностей патогена [1].
В настоящее время выбор конкретной оральной формы антибактериального препарата для детей не представляет сложности. По нашему мнению, наиболее удобной формой амоксициллина является флемоксин-солютаб, уникальная биодоступность которого (93%) не только повышает эффективность препарата, но и снижает риск развития дисбактериоза. Солютаб — это особая форма таблетки, которая может приниматься внутрь целиком, может быть разделена на части или разжевана, а также растворена в воде или любой другой жидкости с образованием приятного на вкус сиропа-суспензии. Поэтому флемоксин солютаб используют и для лечения совсем маленьких детей.
При невозможности применения препаратов пенициллинового ряда используются цефалоспорины, в основном второго поколения (цефуроксим, цефаклор). Макролиды (азитромицин, кларитромицин, рокситромицин) назначаются только в случае аллергических реакций на антибиотики пенициллинового ряда.
Необходимо отметить, что для эффективного лечения адекватной должна быть не только кратность приема препарата, но и длительность терапии, продолжительность которой в случае назначения пенициллинов и цефалоспоринов должна быть не менее десяти дней.
При тяжелом течении острого или рецидивирующего синусита, особенно сопровождающемся глазными осложнениями, как правило, требуется госпитализация в ЛОР-стационар, где терапия подбирается в зависимости от тяжести состояния. В этих случаях практикуется внутримышечное и внутривенное введение антибактериальных средств с последующим переходом на пероральные формы, т. е. используется принцип ступенчатой терапии.
Особого упоминания заслуживают хронические синуситы, сопровождающие хронические неспецифические заболевания легких. Вне обострения при данной патологии дополнительного лечения не требуется. Обострение синусита редко бывает изолированным и обычно сопровождает обострение основного заболевания. Как правило, тяжесть состояния больного также определяется течением легочного процесса, а синусит является проявлением общей патологии респираторного тракта.
Поэтому лечение синусита проводится по обычной схеме с той разницей, что антибактериальное лечение назначается обязательно с учетом антибиотикограммы. Если этиотропную терапию все же приходится начинать до получения результатов микробиологического исследования, то следует помнить о значительном участии в инфекционном процессе анаэробов и выбирать антибактериальные препараты с выраженной противоанаэробной активностью.Таким образом, эффективность лечения синуситов зависит от адекватно выбранной терапевтической схемы, своевременного и правильного назначения антибактериальных средств, а также взаимопонимания врача и пациента.
Литература.
1. Белобородова Н. В. К вопросу об инъекциях антибиотиков в практике участкового педиатра // Детский доктор, № 4, 1999.
Гаращенко Т.И., Богомильский М.Р., Радциг Е.Ю., Сквира И.Е.,
2. Стребкова О.А., Ягольникова О.В. Профилактика и лечение инфекций верхних дыхательных путей у детей// Лечащий врач, № 10, 2001.
3. Страчунский Л. С., Богомильский М. Р. Антибактериальная терапия синуситов у детей // Детский доктор, № 1, 2001.
4. Страчунский Л. С., Каманин Е. И. Антибактериальная терапия инфекций в оториноларингологии // РМЖ, т. 6, № 11, 1998.
5. Bartlet J. G. Managment of Upper respiratory tract. In: Antibiotics and Chemotherapy. Ed by F. O. Grady e.a. 7-th ed. N-Y e.a., 1997: 674-680.
6. Garbutt J. M., Goldstein M., Gellman E., Shannon W., Littenberg B. A randomized, placebo-controlled trial of Antimicrobial treatment for children with clinically Diagnosed Acute Sinusitis // Pediatrics Vol. 107, № 4, 2001.
Синуситы по-прежнему подразделяются на острые, затяжные, т. е. продолжающиеся до 3 месяцев, и рецидивирующие — возникающие от двух до четырех раз в год. Хроническими считаются процессы, длительность течения которых превосходит 3 месяца. Особую группу заболеваний околоносовых пазух составляют хронические синуситы, сопровождающие хронические неспецифические заболевания легких инфекционно-воспалительного генеза.
Ведущая роль в этиологии гнойных синуситов независимо от формы принадлежит трем микроорганизмам — Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae и Moraxella catarrhalis. Следовательно, начиная этиотропное лечение до получения результатов микробиологического исследования и не располагая какими-либо дополнительными сведениями из анамнеза, указывающими на другую этиологичеcкую природу синусита, имеет смысл ориентироваться на чувствительность к антибиотикам именно этих микроорганизмов.
В то же время при общих принципах терапии клинические различия течения синуситов определяют разницу в тактике лечения в целом и в выборе конкретных препаратов в частности. Лечение синуситов включает в себя несколько этапов, ведущая роль каждого из которых определяется степенью тяжести и течением заболевания.
При легком течении из терапевтической схемы зачастую можно исключить системные антибиотики и попытаться вести больного, полагаясь только на топические лекарственные средства и физиотерапию. Кстати, по данным многоцентрового исследования 2001 года, проведенного американскими учеными, назначение антибактериальных препаратов для лечения легкой формы острого синусита, не является целесообразным. [5, 6].
Как показывает наша практика, равно как и данные различных зарубежных исследователей, применения сосудосуживающих, антисептических и иммуностимулирующих средств в комплексе с промываниями околоносовых пазух методом перемещения, а также с физиотерапией, оказывается вполне достаточно для излечения острого синусита (при условии адекватного взаимопонимания врача и пациента).
На сегодня имеется довольно широкий выбор сосудосуживающих средств, несколько отличающихся по механизму действия. Основные из них — нафазолин (нафтизин), ксилометазолин (ксимелин, олинт и др.) и оксиметазолин (називин). Принципиального различия в купировании симптомов синусита они, на наш взгляд, не имеют.
Предпочтительнее использовать аэрозольные формы, поскольку спрей равномернее распределяется по слизистой оболочке носа, что создает более выраженный терапевтический эффект. В стадии выраженной ринореи, особенно при гнойном характере отделяемого, не стоит применять антиконгестанты на масляной основе, т. к. они несколько снижают функцию реснитчатого эпителия слизистой оболочки носа и околоносовых пазух, тем самым затрудняя отток патологического содержимого.
Если после применения сосудосуживающих средств, промывания околоносовых пазух методом перемещения и использования антисептических растворов, например, колларгола, протаргола или отваров трав (коры дуба) в течение двух-трех дней ожидаемый клинический эффект недостаточно выражен, есть смысл добавить к терапевтической схеме топический антибактериальный препарат — фюзафюнжин (биопарокс).
На заключительном этапе лечения в качестве поддерживающей терапии и с целью профилактики рецидивов с успехом применяются различные бактериальные лизаты. Наиболее известный из них — ИРС19, выпускаемый в виде назального спрея и содержащий лизаты 19 наиболее типичных возбудителей инфекций верхних дыхательных путей. У детей, получавших ИРС19, сокращается время болезни, уменьшается среднее количество пункций верхнечелюстных пазух, снижается потребность в сосудосуживающих и антигистаминных средствах.
При индивидуальном подборе дозы препарата побочных эффектов не наблюдается. ИРС19 действует местно, стимулируя выработку и секрецию иммуноглобулина А. Как правило, имеющиеся схемы профилактики и лечения в период реконвалесценции предполагают использование препарата два раза в день в течение 2-4 недель [2].
Кроме местного лечения в терапии неосложненного синусита в последнее время используются различные гомеопатические и фитотерапевтические средства, обладающие противовоспалительным, секретолитическим и мягким иммуномодулирующим эффектами. Это такие препараты, как циннабсин, синупрет, траумель С. Циннабсин (DHU) содержит в своем составе средства, влияющие на патогенез синусита любой локализации (гайморит, фронтит, этмоидит). Пролонгированная терапия циннабсином (до 28 дней) уменьшает вероятность рецидива и перехода заболевания в латентное течение.
Все вышесказанное относится и к лечению острых синуситов среднетяжелого и тяжелого течения, с той лишь разницей, что в начале терапии необходимо производить лечебно-диагностическую пункцию гайморовых пазух, желательно с последующим микробиологическим исследованием содержимого, и назначать антибиотики.
Назначаются антибактериальные средства, как правило, эмпирически, т. к. обычно лечение необходимо начать до результатов микробиологического анализа. В связи с этим при выборе антибиотика приходится ориентироваться на чувствительность наиболее типичных возбудителей, т. е. Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzaе, Moraxella catarrhalis. Таким образом, сразу же становится очевидной малая эффективность традиционно используемых при лечении синусита антибиотиков: линкомицина, не действующего на H. influenzae, и гентамицина, неактивного в отношении и S. Pneumoniae и H. influenzae [3, 4].
Препаратами первого ряда при лечении острого синусита являются пенициллиновые антибиотики, среди которых преимуществом пользуются амоксициллин и амоксициллин/клавуланат. В случае легкого или среднетяжелого течения синусита, особенно в амбулаторных условиях, антибиотики назначаются перорально. Ранее существовало мнение, что эффективным может быть только инъекционное лечение антибиотиками. Однако в настоящее время появились препараты с 90-93%-ной всасываемостью из ЖКТ, и, следовательно, успех лечения зависит в основном от соответствия спектра действия антибиотика и особенностей патогена [1].
В настоящее время выбор конкретной оральной формы антибактериального препарата для детей не представляет сложности. По нашему мнению, наиболее удобной формой амоксициллина является флемоксин-солютаб, уникальная биодоступность которого (93%) не только повышает эффективность препарата, но и снижает риск развития дисбактериоза. Солютаб — это особая форма таблетки, которая может приниматься внутрь целиком, может быть разделена на части или разжевана, а также растворена в воде или любой другой жидкости с образованием приятного на вкус сиропа-суспензии. Поэтому флемоксин солютаб используют и для лечения совсем маленьких детей.
При невозможности применения препаратов пенициллинового ряда используются цефалоспорины, в основном второго поколения (цефуроксим, цефаклор). Макролиды (азитромицин, кларитромицин, рокситромицин) назначаются только в случае аллергических реакций на антибиотики пенициллинового ряда.
Необходимо отметить, что для эффективного лечения адекватной должна быть не только кратность приема препарата, но и длительность терапии, продолжительность которой в случае назначения пенициллинов и цефалоспоринов должна быть не менее десяти дней.
При тяжелом течении острого или рецидивирующего синусита, особенно сопровождающемся глазными осложнениями, как правило, требуется госпитализация в ЛОР-стационар, где терапия подбирается в зависимости от тяжести состояния. В этих случаях практикуется внутримышечное и внутривенное введение антибактериальных средств с последующим переходом на пероральные формы, т. е. используется принцип ступенчатой терапии.
Особого упоминания заслуживают хронические синуситы, сопровождающие хронические неспецифические заболевания легких. Вне обострения при данной патологии дополнительного лечения не требуется. Обострение синусита редко бывает изолированным и обычно сопровождает обострение основного заболевания. Как правило, тяжесть состояния больного также определяется течением легочного процесса, а синусит является проявлением общей патологии респираторного тракта.
Поэтому лечение синусита проводится по обычной схеме с той разницей, что антибактериальное лечение назначается обязательно с учетом антибиотикограммы. Если этиотропную терапию все же приходится начинать до получения результатов микробиологического исследования, то следует помнить о значительном участии в инфекционном процессе анаэробов и выбирать антибактериальные препараты с выраженной противоанаэробной активностью.Таким образом, эффективность лечения синуситов зависит от адекватно выбранной терапевтической схемы, своевременного и правильного назначения антибактериальных средств, а также взаимопонимания врача и пациента.
Литература.
1. Белобородова Н. В. К вопросу об инъекциях антибиотиков в практике участкового педиатра // Детский доктор, № 4, 1999.
Гаращенко Т.И., Богомильский М.Р., Радциг Е.Ю., Сквира И.Е.,
2. Стребкова О.А., Ягольникова О.В. Профилактика и лечение инфекций верхних дыхательных путей у детей// Лечащий врач, № 10, 2001.
3. Страчунский Л. С., Богомильский М. Р. Антибактериальная терапия синуситов у детей // Детский доктор, № 1, 2001.
4. Страчунский Л. С., Каманин Е. И. Антибактериальная терапия инфекций в оториноларингологии // РМЖ, т. 6, № 11, 1998.
5. Bartlet J. G. Managment of Upper respiratory tract. In: Antibiotics and Chemotherapy. Ed by F. O. Grady e.a. 7-th ed. N-Y e.a., 1997: 674-680.
6. Garbutt J. M., Goldstein M., Gellman E., Shannon W., Littenberg B. A randomized, placebo-controlled trial of Antimicrobial treatment for children with clinically Diagnosed Acute Sinusitis // Pediatrics Vol. 107, № 4, 2001.
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
http://trimm.ru - Добавил slava в категорию Инфекционные болезни
Добавить комментарий