Аппаратные методы грязелечения

К сочетанным методам грязелечения относятся одновременное воздействие грязелечебных процедур с преформированным фактором. Это воздействие придает лечебному фактору новое качество, когда данную процедуру можно на­значать лицам, имеющим противопоказания к применению процедур общего воз­действия или надо воздействовать на небольшие участки тела больного. Это воздействие нередко оказывается более эффективным и щадящим по сравнению с энергичным монофактором.



Гальваногрязелечение



Лечебную грязь нагревают в термостате или на водяной бане до 3 8-40° С и поме­щают в марлевые или хлопчатобумажные мешочки размером 15x20 или 20x30 см. Площадь грязевой лепешки составляет от 150 до 400 см2, толщина слоя 3-4 см. Мешочки с грязью помещают на больной участок тела. На мешочки накладывают электроды несколько меньшей площади, чем мешочки с грязью. Электроды покры­вают клеенкой, на которые кладут мешочки с песком. Больного покрывают про­стыней. Электроды соединяют с аппаратом для гальванизации. В течение всего лечебного курса полюса не меняют. Плотность тока 0,05-0,06 мА/см2, продолжи­тельность 20-30 мин, на курс 15-20 процедур. После каждой процедуры больной отдыхает ЗО-40 мин.



Электрофорез



Электрофорез. Грязевая лепешка при проведении гальваногрязевой процедуры выполняет роль гидрофильной прокладки. Аналогичную процедуру можно провести, если вместо грязевой лепешки гидрофильную прокладку смочить одним из фармако­пейных препаратов (ФиБС, пелоидин, торфат и др.) или нефармакопейными (от­жимы, отгоны, центрифугаты и др.).



Криогалъваногрязъ



Использование сочетанных (одновременных) влияний физических факторов зна­чительно повышает эффективность лечебных методик за счет взаимопотенцирования их влияния. Воздействие холодом (криотерапия) способствует улучшению микро­циркуляции тканей, усилению кровообращения, лимфовенозного оттока, оказывает выраженное сосудорасширяющее и антиоксидантное действие.



В качестве холодового аппликатора используют грязевой криопакет с темпе­ратурой +4° С. Криовоздействие на область электрофореза проводят в течение 1-2 мин, до покраснения кожи, а затем через 3-4 мин отпускают процедуру.



Электрофорез грязевого препарата "Биоль"



Это эффективная и легко переносимая процедура. Гидрофильную прокладку или фильтровальную бумагу обоих электродов смачивают грязевым препаратом «БИОЛЬ». Плотность тока 0,05-0,1 мА/см2. Процедуру проводят 15-20 мин, ежедневно или через день. На курс лечения 15-20 процедур.



Электрофорез. При криоэлектрофорезе грязевой криопакет с температурой +4° С накладыва­ют на 1-2 мин на область воздействия до покраснения кожи, затем через 3-4 мин отпускают процедуру.



Гальваногрязъ + электрофорез



Постоянным током одновременно вводят лекарственные вещества и ионы ле­чебной грязи. В этом случае грязевую лепешку накладывают на увлажненную ле­карственным веществом фильтровальную бумагу, наложенную на пораженный орган. Температура грязи 38-42°С, плотность тока 0,05-0,1 мА/см2, время воздей­ствия 15-25 мин. На курс лечения 12-15 процедур, проводимых через день.



Грязеиндуктотермия



Грязеиндуктотермия — метод воздействия лечебной грязью и переменным маг­нитным полем высокой частоты. Благодаря проникновению энергии коротковол­новой диатермии на значительную глубину (до 12 см) отмечается выраженное противовоспалительное и рассасывающее действие. Мешочек с грязью (39-42° С) или грязевую лепешку накладывают на пораженную область. Индуктор-диск уста­навливают над грязевой лепешкой с зазором 1-2 см. Сила анодного тока 160 -200 м А, продолжительность процедуры 10-30 мин, на курс лечения 10-20 процедур. Пос­ле процедуры область воздействия протирают теплой водой, затем больной 30 мин отдыхает.



Грязегалъваноиндуктотермия



По этой методике грязелечение сочетают с действием постоянного тока и индуктотермии. Роль гидрофильной прокладки выполняет мешочек с грязью (36-38°С).



Грязефонотерапия



Грязефонотерапия (ультрафонофорез грязи, пелофонотерапия, или пелоидо-фонотерапия) — воздействие лечебной грязью в сочетании с ультразвуком. Лечеб­ную грязь температуры 40-42° С в мешочке накладывают на пораженную область тела. На мешочке устанавливают ультразвуковой излучатель, включают аппарат (УЗТ-103, УЗТ-105 или др.). Интенсивность ультразвука 0,2-1,6 Вт/см2 в непре­рывном или импульсном режиме. Излучатель медленно перемещают по поверхно­сти грязевого мешочка. Продолжительность процедуры 10—15 мин. В один день воздействуют не более чем на два поля. На курс лечения 15-20 процедур.



Ультрафонофорез и ультрафонопунктофорез лечебной грязи



В зависимости от клинических особенностей проявления заболеваний и травм, а также технологии ультрафоно-фореза и ультрафонопунктофореза применяют различную температуру лечебной грязи от 40-42 до 12-14°С.



Диадинамогрязелечение



Мешочки с подогретой грязью (38-40° С, толщина слоя 2-3 см) помещают с пластинчатыми электродами на заданные участки тела. В подострой стадии за­болевания используют двухтактный непрерывный ток в течение 10-15 мин. Сила тока - до появления чувства вибрации. В стадии неполной ремиссии или после исчезновения периода обострения подают двухтактный непрерывный ток - 2 мин, короткий период - 3 мин, длинный период - 3 мин. Можно начать с двухтактного тока в течение 2 мин, затем чередовать по 2 мин короткий и длинный периоды, после чего в течение 10 мин надо воздействовать двухтактным током. Длитель­ность процедуры 15-20 мин. Лечение проводят через день, на курс 10-15 процедур.



Сочетание диадинамических токов с гальваногрязевыми процедурами



Процедуру начинают с воздействия гальванического тока в течение 6 мин, после чего, не выключая аппарат гальванизации, подают выпрямленные импульс­ные токи: двухтактный и модулированные коротким периодом - по 3 мин на каж­дый вид тока.



Электрогрязелечение синусоидальными модулированными токами (СМТ)



Электроды накладывают поверх мешочков с лечебной грязью и соединяют с аппаратом «Амплипульс» (амплипульс-грязелечение). При декомпенсированном патологическом процессе процедуру проводят следующим образом: режим пер­вый (режим переменного тока), род работы III и IV («посылка - несущая частота» и «перемежающиеся частоты»), частота модуляций от 80 до 120 Гц, глубина моду­ляции от 50% с постепенным увеличением до 100% при условии уменьшения боли. Длительность посылок 1,5-2 сек. Каждым родом работы воздействуют по 3-5— 8 мин. Процедура продолжается до 12-16 мин. Сила тока - до неболезненной виб­рации.



Процедуры проводят ежедневно, на курс - 8-12 При достаточно компенси­рованном процессе (стадия неполной ремиссии) рекомендуют применение перво­го или второго режима (режим постоянного тока), род работы III и IV, частота модуляций в диапазоне от 30 до 70 Гц, глубина модуляций 75-100%, длительность посылок - по 2-3 сек., сила тока - до выраженной неболезненной вибрации. Назнача­ют ежедневно или через день, на курс 10-15 процедур.



Электрогрязепунктурная терапия



Электрогрязепунктурная терапия (ЭГП) разработана И. Л. Пшетаковским с соавт. (1996). Сущность ЭГП заключается в том, что полый электрод заполняют лечебной грязью температуры 5 8-60°С в количестве 1 г и накладывают на соот­ветствующую точку акупунктуры. ЭГП осуществляется аппаратом «Элита-4» си­лой тока 20-100 мкА, частотой от 2 до 20 Гц, длительностью импульса от 1 до 50 мс при неизменной скважности.



Способ восстановительного лечения заболеваний тазобедренного сустава заключается в том, что проводят комплекс грязевого ректального тампона с элект­родом и грязеэлектропунктуру на точки акупунктуры.



Электрогрязевая стимуляция



Электрогрязевая стимуляция, предложенная И. Л. Пшетаковским с соавт. (1996), проводится в две фазы, включающие электрофорез нативной грязи, помещенной в открытый полый электрод с двух полюсов пачками однополярного импульсного синусоидального тока в течение 10-12 мин (первая фаза), и затем через этот же элек­трод воздействуют двухполярным импульсным током в течение 10-15 мин (вторая фаза) с расположением электродов на зону поражения, по ходу периферических не­рвов либо на соответствующие сегменты спинного мозга.



Вакуум-электрофорез лечебной грязи



С целью повышения эффективности электрофореза процедуру проводят в ус­ловиях пониженного атмосферного давления — вакуум-гальванизация. Этот метод обеспечивает значительную концентрацию вещества в тканях, проникновение их не только в кожу, но и в подлежащие ткани. Возникшие при вакуумной терапии крово­излияния стимулируют репаративные возможности ткани в области воздействия.



Вакуум-электрофорез проводят 2%-ным водно-грязевым экстрактом или с нативной лечебной грязью. Лечение осуществляется с аппаратов ЭВАК-1, АЛП-2, состоящих из вакуумного насоса и набора электровакуумных кювет. Источником постоянного тока служит «Поток-1», «Тонус-1» и др. На определенный участок кожи устанавливают кювету с грязевой массой, включают насос и создают разре­жение Величина вакуума 40-53 кПа (300-400 мм рт. ст.), плотность гальвани­ческого тока 0,05-0,1 мА/см2, длительность процедуры 10-12 мин.



Для повышения эффективности пелоидотерапии необходимо систематически повторять курсы лечения с перерывом в 6-12 месяцев.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.asvomed.ru - Добавил v.v. в категорию Альтернативная

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь