Как восстановить микрофлору кишечника и забыть про дисбактериоз

Дисбактериоз - это дисбаланс в микробной экологии человека, то есть нарушение биологического равновесия между патогенной (вредной) и физиологической (полезной) микрофлорой в организме и, в частности, в кишечнике.



При дисбактериозе организм не может правильно усваивать пишу, то есть расщеплять ее на белки, жиры и углеводы.



Пища не выводится из организма в течение 24 часов и, практически не переваренная, гниет в кишечнике, а продукты гниения всасываются в кровь.



В результате наступает хроническая интоксикация организма, что приводит к нарушению обмена веществ и воспалительным заболеваниям многих органов.



Дисбактериоз может стать причиной:



* анемии;



* аллергии;



* бронхиальной астмы;



* привести к депрессии и синдрому хронической усталости.



Дисбактериоз вызывает следующие отклонения в физическом состоянии:



* постоянные запоры или поносы;



* метеоризм - вздутие живота;



* ощущение чувства голода даже после еды;



* неприятный запах изо рта;



* выпадение волос и деформацию ногтей;



* нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;



* потерю упругости кожи, большое количество морщин;



* общую слабость, частые головокружения.



Дисбактериоз вызывает следующие отклонения в психическом состоянии:



* грустное, тоскливое настроение;



* трудное пробуждение по утрам;



* повышенная агрессивность и обидчивость;



* усталость без видимых причин;



* чувство беспокойства и страха.



Избавление от дисбактериоза, восстановление полезной микрофлоры



Восстановление полезной микрофлоры, избавление от дисбактериоза Для избавления от дисбактериоза (восстановления полезной микрофлоры), нужно ввести дополнительно полезные организму бактерии с продуктами питания, прежде всего с молочнокислыми продуктами. Больше всего молочнокислых бактерий содержат ацидофилин, простокваша, ряженка, йогурт (нормальный йогурт, а не химия) и его специальные виды.



Восстановлению полезной микрофлоры помогают овощи и фрукты. Попадая в кишечник, они способствуют ускоренному размножению уже находящихся там полезных микроорганизмов.



Способствуют размножению молочнокислых бактерий:



* морковь;



* капуста;



* яблоки;



* чеснок;



* петрушка;



* сельдерей;



* топинамбур;



* но особенно полезна свекла.



Восстановление полезной микрофлоры, избавление от дисбактериоза Маринованная свекла



Очистить свеклу и нарезать небольшими кубиками, залить маринадом (вода, яблочный уксус, соль, чеснок, сахар, гвоздика, душистый перец). Закрыть крышкой и оставить на одни сутки при комнатной температуре.



Чесночное масло



Головку чеснока очистить, пропустить через чесночницу или мелко порубить, растолочь в кашицу, положить в стеклянную банку и залить 1 стаканом подсолнечного масла. Поставить в холодильник. Через сутки масло готово. Добавлять в пищу, в салаты.



Салат из сельдерея



Нашинковать сельдерей и его корни, яблоки, пол-лимона, заправить салат растительным маслом, солью, сахаром по вкусу.



Свежий сок из корней сельдерея



Принимать по 1-2 ч.ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.



Топинамбур



Быстро восстанавливает необходимый бактериологический баланс.



Яблоки



Съедать в день по 3-4 кисло-сладких яблока средней величины.



Чеснок



Съедать по 1-3 дольки за ужином, запивая простоквашей.



Препарат "Наринэ"



Наринэ - это сухая закваска лактобактерий. Ее добавляют в молоко и получают вкусный кисломолочный продукт - лактоквашу.



Чтобы избавиться от дисбактериоза и восстановить полезную микрофлору, нужно также уменьшить употребление сахара, что лишит грибки благоприятной среды для развития и размножения. Можно питаться фруктами, сухофруктами, медом, фруктозой. С этими продуктами сахар полностью усваивается организмом и идет во благо.



Полезно знать



Восстановление полезной микрофлоры, избавление от дисбактериозаБрусника уменьшает рост дрожжевых грибков рода Candida.



Абрикосы воздействуют на протей, стафилококки, энтерококки, синегнойную палочку и т.п.



Земляника уменьшает рост стафилококка, стрептококка, энтерококк.



Кизил убивает бактерии дезинтерийной группы, сальмонеллы.



Клюква убивает протей, сальмонеллы, шигеллы, клибсиеллы.



Благоприятно воздействуют на кишечник:



* малина;



* черника;



* смородина;



* лук;



* яблоки;



* хрен и прочие сырые овощи и фрукты.



Формируют здоровую микрофлору:



* полынь;



* подорожник;



* зверобой;



* малина;



* черешня;



* черника;



* смородина.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://ru.proua.com - Добавил medic в категорию Гастроэнтерология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь