Разработана электронная кожа с уникальными дактилоскопическими узорами

Вероятность совпадения двух человеческих отпечатков пальцев крайне мала — примерно 1 на 640 миллиардов. Даже у однояйцевых близнецов, несмотря на общую генетику, дактилоскопический узор отличается.

В Ульсанском национальном институте науки и технологий (UNIST) разработали способ нанесения дактилоскопического узора на электронную кожу, причем уникальность отпечатков пальцев роботов превышает человеческую в 10??? раз.

Требования к электронной коже довольно строги — и не во всем совместимы. Напичканная сенсорами, она все же должна оставаться гибкой. Кроме того, кожа для пальцев роботов должна уметь различать объекты, что усложняет задачу нанесения на нее узора отпечатков без ущерба функциональности.

Химики UNIST предложили достаточно простой способ формирования узора на электронной коже из стирол-этилен-бутилен-стирола. Технология включает химическую обработку гибкого полимера для создания основы кожи, после чего наносится толуоловый растворитель, и материал быстро вращается. По мере испарения толуола поверхность кожи сжимается, образуя случайный рисунок бороздок.

Вероятность повторения точно такого же искусственного отпечатка на площади 1 мм? составляет всего 10??? — ошеломляющий показатель, который в 10??? раз ниже, чем у человеческих отпечатков. При увеличении до размера человеческого отпечатка вероятность совпадения стремится к нулю. Кроме того, эта электронная кожа устойчива к физическим воздействиям, высокой температуре и влажности, что позволяет сохранять ее уникальную структуру.

Покрытая новым материалом роботизированная рука способна захватывать предметы, как человек, распознавать текстуры поверхностей и отличать живые организмы. Исследователи продемонстрировали пример взаимодействия, в котором робот с термочувствительной электронной кожей избегает горячих объектов, имитируя человеческую реакцию.

«Используя простой процесс, мы добились значительно меньшей вероятности повторения узоров по сравнению с настоящими отпечатками пальцев. Эта технология имеет широкий потенциал для применения в сфере безопасности и уникальной идентификации, включая персонализированную электронную кожу, мягких роботов с управлением жизненным циклом и человеко-машинные интерфейсы следующего поколения», — сказал профессор UNIST Кёсун Сим.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил validol в категорию Разное

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь