Гастроэнтеролог объяснила, можно ли умереть из-за проглоченной жвачки
![](/timg/160/220520x5202.jpg)
Врач пояснила, что в спокойном состоянии желудок содержит около 50 мл желудочного сока, но при стимуляции его объем может увеличиваться до 2 литров. Желудочный сок необходим для переваривания пищи: он содержит пепсиногены, которые превращаются в активные ферменты — пепсины. Эти ферменты расщепляют белки, а также способствуют выработке соляной кислоты.
«Если слизистая желудка здорова и содержит достаточное количество муцина (защитной слизи), то эпизодическое жевание резинки не наносит вреда. Особенно если человек употреблял пищу перед этим — тогда желудочный сок расходуется по назначению, — объясняет Наталья Заварзина. — Однако в случае заболеваний желудка, особенно гастрита, защитный слой слизи может быть истончен. Это может спровоцировать дискомфорт, ощущение жжения».
Помимо влияния на желудок, частое употребление жевательной резинки может вызывать и другие нежелательные реакции:
Вздутие живота;
Неприятные ощущения в области челюсти;
Привыкание, которое переходит в навязчивую привычку.
Несмотря на возможные негативные последствия, у жвачки есть и плюсы, объясняет гастроэнтеролог. В медицине она используется для стимуляции слюноотделения у пациентов, страдающих сухостью во рту. Слюна выполняет защитную функцию, помогая поддерживать здоровье зубов и эмали, особенно после приема пищи. Кроме того, жевание резинки помогает освежить дыхание, что полезно в ситуациях, когда нет возможности почистить зубы.
«Существует миф о том, что проглоченная жвачка остается в желудке на долгие годы и не переваривается. На самом деле организм способен вывести ее естественным путем. Однако злоупотреблять этим не стоит — регулярное проглатывание жевательной резинки, особенно в больших количествах, может привести к проблемам с пищеварением», — добавила специалист.
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Добавил valyuha 3 дня назад в категорию Разное
Добавить комментарий