Как диета на овощных соках может привести к диабету?
ПОЧЕМУ ОВОЩИ ПОЛЕЗНЕЕ ОВОЩНЫХ СОКОВ?
Если вы кушаете много овощей, в кишечник поступает много клетчатки. Она защищает вас от многих проблем, включая ожирение, хроническое воспаление, дисбактериоз. В том числе клетчатка защищает и от диабета.
Это было продемонстрировано в исследовании M. Weickert и соавт. Ученые проанализировали данные 328,212 пациентов. Оказалось, что в группе максимального потребления клетчатки риск сахарного диабета 2 типа снизился на треть. При этом растворимые волокна, которые образуют в кишечнике гель, хоть и были полезными для кишечника, но на риск диабета никак не повлияли.
СЧЕМ ЭТО СВЯЗАНО?
По всей видимости, с составом микрофлоры. Она влияет на метаболизм. Состав микробиоты меняется в лучшую сторону при регулярном потреблении клетчатки, ведь она является пищей для полезных микробов.
Польза овощных соков преувеличена. Они не очищают организм и не лечат болезни вопреки распространенным заблуждениям. Овощи целиком куда полезнее, чем выдавленная из них жидкость.
А ЧТО ПО ПОВОДУ ФРУКТОВЫХ СОКОВ?
Возможно, вы слышали о том, что фруктовые соки способствуют развитию диабета. Это миф, который был опровергнут в 2020 году в европейском проспективном исследовании рака и питания в Нидерландах (EPIC-NL). Ученые выяснили, что фруктовый сок и потребление фруктов не связаны с заболеваемостью диабетом 2 типа после поправки на общее качество питания.
В исследовании приняли участие 36,147 пациентов. Это крупное исследование, в котором оценка влияния фруктов и соков на организм не является единственной и даже не является основной целью. Этот фактор питания оценили в числе многих других.
Потребление фруктов и соков оценивали путем анкетирования. В итоге всех пациентов разделили на 5 групп.
В течение 14,6 лет наблюдения было выявлено 1477 случаев сахарного диабета 2 типа. Во всех 5 группах заболеваемость оказалась одинаковой. Даже минимальная разница, наблюдавшаяся изначально, полностью исчезла после корректировки голландского индекса здорового питания (как общего показателя качества питания).
Таким образом, люди, которые вообще не едят фруктов и не пьют сока, болеют сахарным диабетом так же часто, как те, кто буквально сидит на фруктовой диете. Так что бояться фруктов не стоит: кушайте на здоровье. Как и в случае с овощами, лучше кушать их целиком.
КАК МИКРОФЛОРА ЗАЩИЩАЕТ НАС ОТ ДИАБЕТА?
Одна из функций клетчатки заключается в том, чтобы кормить микрофлору. Вскармливая её, мы защищаем себя от многих болезней, в том числе от диабета. С чем это связано? Как влияет микрофлора на углеводный обмен?
От бактерий зависит многое. Например, есть или нет воспаление в кишечнике, насколько он проницаемый, как проходит метаболизм аминокислот и жирных кислот, как выделяются гормоны кишечника. Для восстановления состояния кишечника и его слизистой, а также для устранения воспаления в кишечнике и его проницаемости, используют препараты из группы ребагита (ребамипида). Ведь воспаленный кишечник является прекрасной питательной средой для вредной микрофлоры, да и для любой микрофлоры, так возникает избыточный бактериальный рост.
Поэтому дисбактериоз (нарушения состава микрофлоры) приводит ко многим проблемам, включая:
== хроническое воспаление кишечника;
== повышение его проницаемости;
== ожирение печени, которое повышает риск == инсулинорезистентности;
== увеличение массы тела.
Главная причина диабета – ожирение.
Одна из причин ожирения – дисбактериоз. Это впервые было доказано в эксперименте в 2004 году. У мышей с дисбактериозом содержание жира в организме было на 40% выше по сравнению с сородичами, не имевшими проблем с бактериями. Рацион мышей был одинаковым.
Таким образом, овощи и фрукты полезнее овощных и фруктовых соков. Он снабжают нас клетчаткой, которая снижает риск диабета на треть, и в целом полезна для здоровья.
АВТОР:
Вялов Сергей, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н., автор книг «Гастро-книга: пищеварение вдоль и поперек», «О чем молчит печень», «Желудочные войны», «Неотложная помощь», «Желчь и Ферменты».
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Добавил GastroDoctor 2 дня назад в категорию Гастроэнтерология
Добавить комментарий