Врач Ермакова: нужно грамотно сочетать еду, некоторые продукты не сочетаются
Чтобы в праздники не пострадать из-за проблем с пищеварением, нужно грамотно сочетать еду. Об этом рассказала гастроэнтеролог Ермакова, которая посоветовала запомнить, что некоторые продукты не сочетаются друг с другом.
Если знать о несочетаемости продуктов, можно предотвратить многие проблемы с организмом, констатировала медик .
В частности, Ермакова призвала не допускать на своем столе сочетаний из мяса и сыра – такой продуктов дуэт содержит очень много жира и других компонентов, требующих от пищеварительного тракта больших усилий для их расщепления. Для поджелудочной железы, вырабатывающей пищеварительные ферменты, совмещение этих продуктов является сверхнагрузкой.
Также гастроэнтеролог посоветовала не сочетать в одном салате огурцы и помидоры. По словам Ермаковой, овощи
перевариваются по-разному: пока в организме будут расщепляться огурцы, помидоры начнут бродить. Кроме того, в огурцах присутствует фермент, который мешает усвоению полезного витамина C из помидоров.
Нежелательным врач назвала и сочетание мяса с картошкой. Она объяснила, что картофель богат крахмалом, снижающим выработку желудочного сока, который необходим для усвоения белка из мяса.
Кроме того, не «дружат» картофель и помидоры. Вместе с томатами вообще не следует употреблять содержащие крахмал продукты, постулировала Ермакова.
Неправильным гастроэнтеролог считает и сочетание рыбы с рисом. Если берется белый шлифованный рис, насыщенный крахмалом и простыми сахарами, он будет препятствовать нормальному усвоению витамина D и жирных кислот омега-3, содержащихся в рыбе.
Ермакова добавила, что вследствие ошибочного сочетания продуктов не только плохо усваиваются важные для здоровья вещества, но и повышается риск пищеварительных нарушений с симптомами в виде вздутия, метеоризма, болей в животе, проблем со стулом.
Иллюстрация к статье:
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Добавил mamasha в категорию Разное
Добавить комментарий