Во Всемирный день борьбы с инсультом — о надежной профилактике

Инсульт — это острое неврологическое расстройство, вызванное цереброваскулярными нарушениями1. Ежегодно в Российской Федерации инсульт возникает более чем у 450 тыс. человек и несет крайне серьезные последствия для здоровья . Наиболее частой причиной инсульта является тромб. Тромбообразование в артериях может стать причиной инфаркта миокарда или инсульта . При тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) нарушается поступление крови в легкие, организм начинает испытывать кислородное голодание, а также повышается давление в легочной артерии, что может привести к резкому повышению нагрузки на правый желудочек сердца и к развитию острой сердечной недостаточности. Другой причиной образования тромбов может выступать фибрилляция предсердий (ФП).
Профилактику инсульта подразделяют на первичную и вторичную2. Первичная профилактика направлена на предотвращение первого инсульта и сосредоточена на минимизации факторов риска среди населения, в том числе через пропаганду ЗОЖ, отказа от курения и злоупотребления алкоголем. Она также предполагает выявление группы повышенного риска и реализацию профилактических мер в этой популяции.
Вторичная профилактика сосредоточена на предотвращении повторных инсультов, риск которых, особенно в первый год после первого эпизода, достаточно высок – 25%–32% случаев являются повторными . Она подразумевает антигипертензивную, гиполипидемическую и антитромботическую терапию2. Крайне важным ее аспектом также является контроль ФП. Это состояние сегодня широко распространено, что связано с увеличением средней продолжительности жизни населения и доли пожилого населения. Пожилой возраст является значимым фактором риска развития тромбоэмболических событий при ФП, поэтому согласно современным клиническим стандартам таким пациентам назначается антикоагулянтная терапия. Важно отметить, что пациенты с этим диагнозом также страдают сразу несколькими хроническими заболеваниями: у более чем 60% может отмечаться 4 или более сопутствующих патологий . В связи с этим при выборе терапии специалисты ориентируются на показатели ее эффективности (влияния на уровень смертности от всех причин) и безопасности (снижение риска кровотечений).
На IV Московском конгрессе кардиологов, который состоялся 22-23 октября, обсуждались новейшие подходы к терапии сердечно-сосудистых заболеваний, применение цифровых инструментов в медицине, а также потенциал искусственного интеллекта в диагностике и лечении пациентов. В ходе сессии «„Неидеальный“» пациент в практике врача, с чем чаще всего приходится встречаться» с докладом «Оптимальная антикоагулянтная терапия у пациентов с ФП и ОКС» выступила в том числе к.м.н., доцент кафедры интервенционной кардиологии и кардиореабилитации РНИМУ им. Н.И. Пирогова, руководитель регионального сосудистого центра ГБУЗ ГКБ №1 им. Пирогова Александра Сергеевна Шилова.
«Фибрилляция предсердий является самым распространенным нарушением ритма, и ее частота будет только возрастать в ближайшие годы. Это связано как с старением населения, так и с улучшением диагностики ранних бессимптомных форм. Ишемическая болезнь сердца также распространена. Обе эти патологии имеют общие факторы риска, такие как возраст, артериальная гипертензия, диабет, ожирение, почечная и сердечная недостаточность, синдром обструктивного апноэ и другие. В конечном итоге, все это приводит к необходимости принятия решений о назначении антитромботической терапии для пациентов», — отметила спикер.
В частности, полиморбидным пациентам с ФП может быть назначен пероральный антикоагулянт (ПОАК) апиксабан (Эликвис®) . Среди ПОАК только этот препарат демонстрирует статистически значимое снижение общей смертности от всех причин по сравнению с варфарином. Согласно результатам рандомизированного двойного слепого исследования ARISTOTLE, уровень смертности от всех причин при приеме апиксабана статистически значимо ниже, чем при назначении варфарина (3,52% против 3,94% соответственно) . При этом терапия другими ПОАК– ривароксабаном и дабигатраном – в других клинических исследованиях (ROCKET-AF и RE-LY соответственно) не продемонстрировала тот же эффект.
Результаты исследования реальной клинической практики (РКП), в котором анализировался опыт применения наиболее часто назначаемых ПОАК для профилактики инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий, также доказывают эффективность и безопасность апиксабана.
Как показало недавнее исследование ATHENS, направленное на повышение эффективности лечения пациентов с НКФП, переход на терапию апиксабаном Эликвисом®) с ривароксабана ассоциируется с большей безопасностью для пациентов в долгосрочной перспективе. Замена препарата существенно снижает риск серьезных кровотечений. Напротив, переход с апиксабана (Эликвиса®) на ривароксабан приводит к значительному увеличению риска крупных кровотечений, а также увеличивает вероятность инсультов и системной эмболии .
В своем докладе на конгрессе Стивен Дейтельцвейг, заведующий системным отделением госпитальной медицины, вице-президент по медицинским вопросам Медицинского центра Окснера (США), профессор Квинслендского университета (США), резюмировал, что результаты масштабных реестровых исследований свидетельствуют об общем снижении риска развития инсульта по сравнению с АВК после применения ПОАК, при отсутствии повышения риска развития значимого кровотечения.
PP-ELI-RUS-2879 актуально на 25.10.2024

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил MedNov 18 часов назад в категорию Кардиология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь