Врач Дианова назвала худшую кашу для завтрака

Манную кашу не стоит есть на завтрак, потому что она имеет высокий гликемический индекс, содержит мало полезных веществ и насыщает совсем ненадолго. Об этом рассказала врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова.

По ее словам манная каша – рафинированный продукт, прошедший очень сильную обработку.

«Это та же самая пшеница, просто в более легкоусвояемой форме. Она очень быстро всасывается, повышает уровень глюкозы и примерно через час опять дает чувство голода. Поэтому начинать с нее день не стоит.», – Нурия Дианова, врач-диетолог, гастроэнтеролог.

Помимо прочего, манка имеет низкую питательную ценность. В ней гораздо меньше белка, витаминов и микроэлементов по сравнению с остальными крупами, отметила Дианова.

В разы полезнее употреблять на завтрак овсяную кашу – она содержит сложные углеводы и клетчатку, поэтому надолго насыщает.

"В овсе большое количество растительного белка, который мы недополучаем. Помимо этого, еще много сложных углеводов, клетчатки, которая разбухает, дает чувство сытости и помогает в профилактике запоров и рака кишечника", – рассказала гастроэнтеролог.

Кроме того, овсяная каша помогает бороться с жировым гепатозом, поскольку содержит аминокислоту метионин. Специалист посоветовала есть такую кашу раз в неделю. Можно чередовать ее с яйцами, омлетом, сырниками и блинчиками с творогом.

«Важно соблюдать "правило тарелки". У нас принято положить огромную порцию – 300 или 400 граммов каши с маслом и все. Так делать нельзя. Для детей и женщин достаточно 150 граммов каши, для мужчин можно 200–250 в зависимости от веса и комплекции. Обязательно добавить белок – сыр, яйцо, орехи, и клетчатку – банан, сухофрукты или замороженные ягоды. Такой завтрак будет наиболее полезным.», – Нурия Дианова, врач-диетолог, гастроэнтеролог.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил gorizont в категорию Разное

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь