Стоит ли бояться исправления носовой перегородки
Причины возникновения
Данная патология может возникать не только во взрослом возрасте, но и во младенчестве – во время родов или в результате наследственности. Если у дедушек и бабушек были проблемы с дыханием, вероятно, что у младшего поколения будет то же самое. Но существуют и более распространенные причины появления искривления носовой перегородки:
- травматические;
- естественные;
- компенсаторные;
- физиологические.
Полученные травмы во время спорта или в результате аварии приводят к патологии. Также на развитие кривизны перегородки может влиять и естественный процесс старения. По статистике исправление носовой перегородки чаще требуется мужчинам. У маленьких детей проблемы с носом возникают и из-за наличия в носу инородного тела или полипов. Главное – своевременно обратиться за помощью к специалисту.
Симптоматика
К числу наиболее частых признаков наличия искривления можно отнести следующие признаки: гипоксия, изменение формы носа, выделения, храп, боль в голове, сухость в носу, кровотечения, затруднение дыхания, образование корки в отопительный сезон, хронические заболевания носа, такие как синусит, риносинусит или полипы. Затруднение дыхания может быть полным или частичным, все зависит от отдела и в какую сторону искривлена перегородка.
Лечение
Справиться с данным недомоганием можно только при помощи септопластики, которая проводится эндоназально. Во время нее извлекают, моделируют и реинплантируют искривленную перегородку, при этом слизистая полностью сохраняется. Проводить оперативное вмешательство может исключительно квалифицированный врач с большим опытом работы. Именно такие специалисты работают в клинике К+31, обратиться за консультацией к ним можно через сайт https://www.k31.ru/. Наркоз при оперативном вмешательстве может быть местным или эндотрахеальным, все зависит от расположения искривления. После вмешательства в нос вводят тампоны, которые удаляют через три дня. Операция может быть традиционной или эндоскопической, второй вариант подразумевает использование эндоскопа, который дает возможность визуализировать все операционное поле.
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Добавил v.v. 180 дней назад в категорию Хирургия
Добавить комментарий