Нутрициолог Уваровская: томатный сок полезнее помидоров – он улучшает защиту от рака

Нутрициолог Ксения Уваровская: для приготовления сока помидоры подвергаются термической обработке, что делает полезнее.

Нутрициолог Уваровская рассказала в беседе с РИАМО, как готовится томатный сок.

«Для приготовления томатного сока зрелые томаты измельчают, отделяют семена и протирают через сито. Затем массу нагревают до 75-80 градусов, чтобы уничтожить микроорганизмы».

Специалист отметила, что томатный сок полезнее помидоров для человеческого организма, поскольку термообработка делает более доступными полезные вещества, содержащиеся в плодах: например, витамины А и группы В, кальций, магний, йод, антиоксидант ликопин.

«Благодаря ликопину томатный сок улучшает мужское здоровье, так как является профилактикой простатита, мужского бесплодия и рака простаты. Также он поддерживает репродуктивное здоровье женщин, снижая риск развития мастопатии и рака шейки матки», - перечислила Уваровская.

Нутрициолог добавила, что благодаря употреблению томатного сока (как, кстати, и томатной пасты) укрепляется иммунитет, улучшается состояние кожи и качество зрения, работа пищеварительного тракта.

Также питье томатного сока предотвращает образование тромбов и повышает уровень «хорошего» холестерина, уменьшающего концентрацию «плохого», который накапливается в сосудах, провоцирует развитие атеросклероза, а с ним – инфаркта и инсульта.

Уваровская уточнила, что взрослым людям можно употреблять ежедневно 200-250 миллилитров томатного сока – но только не натощак.

«Лучше всего сок сочетается с жирами (оливковым маслом, семенами и орехами), а также с чесноком и соей. Так можно в несколько раз увеличить его полезные свойства», - посоветовала эксперт.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

https://www.medikforum.ru - Добавил gorizont в категорию Онкология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь