Диетолог Стародубова ответила, в каком количестве можно съесть шашлык за один раз
Диетолог Стародубова напомнила , что употреблять такое блюдо как шашлык нужно с большой осторожностью. Она заявила, что мясо, зажаренное до темной корочки, не относится к здоровой пище.
«При приготовлении шашлыка расстояние между углями и мясом должно быть примерно 30 сантиметров: это нужно, чтобы не допускать возникновения прямого контакта продукта с пламенем. Употребление мяса с темной подгорелой корочкой вредно для здоровья».
Антонина Стародубова добавила, что агрессивная термическая обработка мяса способствует выделению гетероциклических аминов, обладающих канцерогенным действием. Диетолог ответила, в каком количестве можно съесть шашлык за один раз – максимум 150 граммов. Его избыточное употребление создает перегрузку для системы пищеварения и способствует тому, что организм получает сразу очень много насыщенного жира, что негативно влияет на сердечно-сосудистую систему.
«Здоровому человеку не стоит употреблять больше 150 граммов шашлыка за один раз. При этом еще один важный момент: чем жирнее мясо, тем меньше должна быть порция», - посоветовала диетолог.
Специалист порекомендовала использовать для приготовления шашлыков мясо кролика, индейки или цыпленка, а также рыбу или морепродукты. Маринад к мясу лучше приготовить самостоятельно, используя натуральные компоненты в виде лимонного сока и других кислых соков из ягод или фруктов, натурального маложирного йогурта, газированной воды, помидорного пюре.
Дополнительно Стародубова посоветовала не употреблять шашлык вместе с другими жирными и жареными закусками или с алкоголем. Самое правильное сочетание – это шашлык со свежими овощами или зеленью. Диетолог обратила внимание на то, что шашлыки можно готовить и из овощей.
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
https://www.medikforum.ru - Добавил validol в категорию Разное
Добавить комментарий