Фармаколог рассказал, какими антибиотиками опасно заменять «Вильпрафен»

Заменить «Вильпрафен», безусловно, можно, потому что у нас есть так называемые групповые аналоги. Это антибиотики группы азалидов. К тому же для эмпирической терапии всегда остаются антибиотики широкого спектра с условно сопоставимыми эффектами и параметрами эффективности, — сказал специалист.
Как объяснил Эдигер, преимущество джозамицина (действующее вещество «Вильпрафена») в том, что он имеет «очень хорошие показатели по эффективности и безопасности». В России препараты на основе джозамицина не производят, но его все же можно достаточно неплохо заметить другими препаратами, заметил фармаколог.
Эта ситуация [с «Вильпрафеном»] отвратительна, и тех, кто принимает подобные решения, ни коллегами, ни партнерами называть больше нельзя. Мы, конечно, легко заменим джозамицин, но я не уверен, что это оптимальное решение ситуации. Оптимальное решение ситуации — лекарственный суверенитет, — добавил он.
Что касается азитромицина, который Минздрав РФ предлагает на замену «Вильпрафену», то он является не лучшим вариантом, считает Эдигер. Дело в том, что этот антибиотик применяется уже очень долго, к тому же его часто назначали в период пандемии COVID-19, из-за чего у людей к нему выработалась резистентность.
Резистентность к нему (азитромицину. — NEWS.ru) в некоторых странах, в том числе и у нас, выработалась достаточно давно. Азитромицин — не лучшая замена джозамицину. Лучше всего — это близкие аналоги из группы азалидов. Они лучше с точки зрения точечного воздействия, — подытожил собеседник NEWS.ru.
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Добавил mamasha в категорию Разное
Добавить комментарий