Киста почки, ее разновидности и лечение
Киста почки – это очень распространённая урологическая патология, которая чаще всего имеет врожденную форму. При ней на органе формируется полостное образование, которое окружается капсулой из соединительных тканей и наполняется жидкостями.
Отсутствие симптоматики существенно осложняет не только выявление достоверной причины развития кисты почки, но и определение его наличия.
Однако успешно получилось классифицировать кисты по различным признакам.
По происхождению их разделяют на: врожденные или приобретенные в результате травм или инфекций;
По поражающему характеру: одиночные или множественные;
По жидкостному составу внутри капсулы: геморрагический (с кровью), серозный или гнойный (при воспалении из-за инфекций);
Есть еще одно разделение на простые кисты и сложные. Первые характеризуются сферической структурой и прозрачной жидкостью внутри. Это самый распространенный, бессимптомный и более безопасный вид из-за незначительной вероятности к перерождению в рак. К сложным можно отнести те кисты, которые образовываются несколькими камерами или сегментами и при этом имеют неровные поверхностные контуры. У них есть вероятность утолщения перегородок, что в свою очередь, чревато онкообразованием.
В зависимости от своего строения кисты так же бывают нескольких типов: синусными, паренхиматозными или солитарными.
Узнать о заболевании достаточно просто, с помощью обычного и доступного ультразвукового исследования. Оно отчетливо выявляет его, определяет локализацию, размеры и количество, при множественных образованиях, а так же УЗИ способно вычислить любые связи кисты с другими органами.
Суть лечения заключается либо в медикаментозном поддержании общего состояния (для нормализации давления, снятия опоясывающих болей и воспаления), разрешено только при размерах кисты до 5 см, либо в операционных методах.
Хирургические возможности здесь ограничены дренированием и удалением образования. Первый способ применяется для простого типа кист, где с помощью специального приспособления – иглы она опорожняется и скрепляется склерозирующим веществом.
Лапароскопия – это операционная процедура, при которой происходит полное удаление патологии.
В заключении хотелось бы сказать, что киста почки - серьезное заболевание, при диагностировании которого немедленно должны приниматься экстренные меры по уничтожнию болезни.
Иллюстрация к статье:
Добавил tanechka 3565 дней назад в категорию Разное
Добавить комментарий