Женский алкоголизм





Женский алкоголизм с каждый годом приобретает все более угрожающие размеры. Если 15 лет назад соотношение мужского и женского алкоголизма составляло 1 к 10, то сегодня это уже 1 к 5. Таким образом, каждый пятый алкоголик – женщина. И эти цифры не могут не настораживать.



Причина такого массового распространения женского алкоголизма кроется, прежде всего, в особенностях организма – у женщин алкоголизм развивается намного быстрее, чем у мужчин. Известно, что вторая стадия алкогольной зависимости у мужчин формируется в среднем за 15–16 лет, тогда как женщина становится алкоголичкой уже через 7–8 лет систематического употребления спиртных напитков. Это вызвано тем, что у женщин значительно ниже ферментативная активность организма по расщеплению алкоголя. Вторая причина – социальная. Наше общество во многих случаях склонно снисходительно относиться к пьющим мужчинам, но категорически осуждает пьющих женщин. Поэтому для женского алкоголизма характерное одиночное пьянство и сокрытие своего пристрастия от окружающих. Следовательно, зачастую друзья и родственники узнают об этой страшной болезни уже тогда, когда она вступила в свою завершающую фазу – полного разрушения здоровья и психики.



Сложности лечения женского алкоголизма, в принципе, те же самые, которые возникают и при лечении мужского алкоголизма. С той лишь разницей, что женщину намного труднее убедить пройти лечение. Поэтому если при мужском алкоголизме подготовительный процесс к лечению специалисты доверяют проводить родственникам будущего пациента, то при женском следует сразу же обращаться к врачу-психотерапевту. И неважно, собираетесь ли вы проводить лечение алкоголизма в Одессе информация на сайте или вам больше импонирует лечение в Москве, успешность этого лечения будет зависеть от профессионализма психолога. Именно ему надлежит увидеть и пробудить все то хорошее, что есть даже в самой «горькой» пьянице, вдохнуть в нее веру на исцеление и надежду на восстановление утраченного. Да, за годы алкогольного угара утрачивается многое, часто почти все. Но если поверить в себя, в свой организм, который имеет свойство самовосстанавливаться, увидеть радость каждого трезвого дня, дарящего радостную надежду на счастье, любовь и благополучие, лечение неминуемо даст положительный эффект. Поэтому главная и основная задача родственников и близких женщины-алкоголика – это уговорить ее прийти на прием к психотерапевту. А дальше – запастись терпением, выдержкой и верой в успех.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил v.v. 3613 дней назад в категорию Психиатрия

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь