Значение сна и борьба с бессонницей





Знаете ли Вы, что существует Всемирный день сна? Он отмечается ежегодно в пятницу второй недели марта. Сон – предпосылка здоровья, работоспособности, благополучия. Проблемы из-за недостатка сна:



*если спать мало (4 часа и менее), резко увеличивается тяга к еде в течение дня, т.к. это приводит одновременно к повышению уровня грелина, гормона, вызывающего аппетит, и понижению содержания лептина, дающего сигнал о насыщении организма;



*недостаток сна влияет на гормональном уровне на процесс старения и может увеличить вероятность возрастных заболеваний;



*страдает внешний вид: человек чувствует себя менее привлекательным, ухудшается цвет лица, потому что за время спокойного, крепкого образуются новые клетки кожи;



*недосып уменьшает количество и плотность серого вещества мозга;



*иммунная система не успевает восстановиться, поэтому люди, страдающие бессонницей, болеют гораздо чаще.



Для того, чтобы сон был крепким и здоровым, вам понадобятся современные ортопедические подушки. Приобрести их можно на сайте orteka.ru.



То, что происходит с нами ночью, точнее, во сне, определяет, в основном, течение дня. Потребность во сне индивидуальна и может составлять от 5 до 9-10 часов. Но проблемой является не только недосып: если человек спит больше, чем надо, он страдает от головной боли и чувствует себя усталым. Что же делать, если долгожданный сон не приходит? Для многих засыпание каждую ночь - бой! Иммунолог Петер Шлейхер из Мюнхена называет шесть помощников естественного засыпания: травяная подушка, упражнение йоги под названием «Свеча», горячее молоко, жевание семян аниса, отвар успокаивающих трав, лавандовое масло, кратковременный сон в течение дня. Расслабляющий короткий сон в перерыве может улучшить концентрацию и производительность и облегчить дефицит сна, кроме того, он уменьшает риск инфаркта. Но дремота должна составлять от 10 до 30 минут. Если спать дольше, наступает глубокий сон, из которого выйти гораздо труднее. Но помните, что краткий расслабляющий дневной сон не восполняет недостаток каждодневного ночного недосыпания.



Автор: Эльвира Мартова

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил tanechka 3650 дней назад в категорию Разное

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь