Аллергический дерматит: что важно знать
.jpeg)
Аллергический контактный дерматит – это форма кожной аллергии на какой-то определенный аллерген. Проявления могут напоминать атопический дерматит, но обычно приурочены к месту контакта
Диагностируется аллергический контактный дерматит с помощью аллергологических проб. Часто отмечается на те вещества, с которыми человек сталкивается по месту работы (профессиональная аллергия, например, на латекс), или на вещи, которые носит этот человек (одежда из шерсти или синтетики, красители, украшения – никель и пр.), на косметику и средства ухода.
Симптомы и течение. На месте контакта с аллергеном развиваются покраснение, отечность, папулы и микровезикулы. Часть из них вскрывается, образуя мокнущие участки. При повторных воздействиях аллергенов может произойти трансформация дерматита в экзему.
Фотодерматит – является своеобразным аллергическим процессом, где необходимо "включение" солнечных, в частности ультрафиолетовых лучей. В качестве аллергенов выступают лекарственные средства (сульфаниламиды, гризеофульвин, ихтиол, антигистаминные препараты, кортикостероиды и др.), вещества, входящие в состав губных помад, моющих средств, эфирные масла, одеколон, духов.
Фитодерматиты ("фито" – растение). Причина – химические вещества, содержащиеся в млечном соке листьев и стеблей, а также в пыльце ядовитых растений (к ним относятся лютиковые, лилейные, молочайные), в частности при их применении в виде компрессов для лечения поясничных и суставных болей. Поражения возникают на открытых участках тела и представлены стойким покраснением, волдырями, пузырями и другой сыпью.
Лечение. Необходимо выявить и устранить аллерген, вызывающий тот или иной вид воспаления кожи
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
http://www.neboley.com.ua - Добавил kleo в категорию Дерматология
Добавить комментарий