Успешно испытана сублингвальная иммунотерапия аллергии на кошек

Аллергены, модифицированные карбамоилированием (присоединением карбаминовой кислоты) так, что они абсорбируются через слизистую оболочку рта, могут использоваться перорально в качестве иммунотерапии риноконъюнктивита и аллергической астмы у больных с сенсибилизацией к аллергенам кошек. К таким выводам пришли исследователи из Германии, которые представили результаты своей работы на конгрессе Всемирной организации аллергии в Рио-де-Жанейро.
Монотерапия аллергоидами (модифицированными аллергенами) в подъязычных таблетках уже изучена при некоторых видах аллергий, в частности при реакции на травы, пыльцу и клещи домашней пыли, проявляющихся в виде риноконъюнктивита и ринита.
В данном исследовании больные с аллергией на кошек получали подъязычные таблетки мономерных аллергоидов. Дозы аллергоидов титровались и снижались для поддерживающей терапии.
Улучшение симптомов у 70 участников оценивалось по результатам анкетирования. Изучались также использование симптоматических препаратов и нежелательные явления. Ко времени окончания исследования применение препаратов от астмы уменьшилось от среднего значения 1,33 до 0,68, а прием противоаллергических лекарственных средств снизился от среднего 1,01 при исходной оценке до 0,45.
Авторы сообщают о местных нежелательных реакциях у семи пациентов. Не отмечено летальных исходов, анафилактических реакций, серьезных нежелательных явлений или системных нежелательных реакций.
Особо отмечены значительное улучшение качества жизни больных и их высокая оценка экспериментального лечения.
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
http://remedium.ru - Добавил variant в категорию Аллергология
Добавить комментарий