Омега кислоты сделали обезьян умнее





Омега-3 жирные кислоты – это жирные кислоты незаменимые для организма человека, которые он может получить только через пищу. В соответствии с данными исследования ученых из Oregon Health & Science University, приматы, которых посадили на диету, богатую омега-3 жирными кислотами, отличались формированием хорошо организованных нейронных сетей (в некотором роде сродни нейронным сетям здоровых людей). В то же время обезьяны с дефицитом жирных кислот в рационе имели более «скудные» нейронные сети в мозге.



В своей работе специалисты изучали определенный тип омега кислот под названием докозагексаеновая кислота, или ДГК, которая является основным компонентом человеческого мозга и важна для развития мозга и зрения. ДГК содержится в высоких концентрациях в жирной рыбе, такой как лосось, макрель и тунец.



Ученые изучили две группы пожилых макак возрастом от 17 до 19 лет, питание которых отличалось по содержанию ДГК. Исследование показало, что обезьяны, которые «соблюдали» диету богатую ДГК, отличались более прочными связями зрительных путей в мозге, а также более обширными нейронными сетями, отвечающие за умственную деятельность (внимание, память и т.д.).



Впервые ученые использовали метод функциональной визуализации мозга живых животных, рассмотрев масштабное взаимодействие нейронных сетей головного мозга у обезьян. Эти модели оказались удивительно похожи на нейронные сети человека. «Наши данные показывают, что развитие мозга обезьян на протяжении их жизни связано с содержанием омега-3 жирных кислот в их рационе», - рассказали исследователи. Авторы работы планируют использовать такие же методы визуализации головного мозга, чтобы изучить развитие мозга у человека.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://zdravoe.com - Добавил medic145i 3881 день назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь