
Радостное зимнее утро
Просыпаться с улыбкой и ощущением радости удается не всем и не всегда. А ведь это совсем не сложно. Нужно немножко постараться, и каждое, ну, почти каждое утро, будет приносить нам бодрость, уверенность в удачном дне и просто здоровье.
Скажете, благими намерениями ад вымощен? Но ведь речь идет не о намерениях, а о делах. Зимнее утро хорошо тем, что ночь была долгой и темной. Ничто не отвлекало от сна. Хорошо бы поспать еще чуток, но ведь можно пропустить светлую минуту радости! Хотя бы поэтому надо встать и идти навстречу чуду.
С детства нас учили, что не следует ждать чудес с неба, надо изготавливать их своими руками. Открыв глаза, даже если с трудом, хорошо потянуться, изогнуться, подумать о радостном, о своих близких и любимых.
Чтобы не загонять себя в рамки общепринятых, поэтому не всегда нами приемлемых, правил, не будем говорить о режиме дня. Оставим это малышам. Человек взрослый и самостоятельный просто честно выполняет утречком несколько физических упражнений. Не обязательно для этого стелить коврик и становится в исходное положение. Еще лежа и нежась, вытяните руки перед собой, сожмите-разожмите кулачки, потрясите кистями, помассируйте пальчики. Уже хорошо. А если еще и ногами велосипед изобразить, бодрость вольется в тело. Кстати, очень полезно, подняв ноги насколько возможно прямо, повращать ступнями, посгибать коленки – такие маленькие упражнения разгонят кровь по жилам, помогут бороться с варикозом.
Сон будет хорош, если кровать правильная. Продавленный диванчик отдыху враг. Подумайте, не пора ли жетские матрасы ортопедические купить, или специальный «ролл-ап» ортопедический. Тогда и спина болеть не будет, и осанка молодецкая появится.
Конечно, хорошо упражняться тому, кто всю ночь спокойно спал, а не поднимался по зову младенца, не боролся с хронической бессонницей! Ну, что ж. Дети, они ведь растут ежедневно, если сегодня плакал, то завтра уже научится спать. А бессонница тоже явление временное, попробуйте, несмотря на нежелание, пару раз поделать утренние, достаточно ленивые упражнения – и бессонница покинет вас. Некоторые люди ложатся в постель, чтобы мысленно перебрать весь день, причем обязательно вспомнить все неудачи и проколы. Напрасно. Целесообразнее почитать перед сном что-либо развлекательное (не переживайте, проблемы, если они достаточно серьезные, все равно найдут Вас, тогда и подумаете), вспомните, какой красивый падал снег, как он украсил город… Сон гарантированно придет вовремя и будет спокойным, умиротворяющим. А значит, и день предстоит удачный.
Перед сном хорошо бы не наедаться, лучше пообедать плотненько, а в течение дня то бутербродик с чаем поесть, то орешков пожевать. Некоторым помогает стакан теплого молока перед сном выпить. И, конечно же, не смотрите на ночь телевизор – во всяком случае, никакого негатива, неприятностей и своих хватит. Хорошо еще тихую музыку включить, принять ароматическую ванну, расслабится, успокоиться. Ложиться следует в чистую, удобную постельку. Тогда и сон хороший придет, и пробуждение будет легким и радостным.
Утречком, повалявшись-потянувшись минут десять, примите бодрящий душ. Самое время и кожу омолодить, омыть лицо отваром травок (приготовленным загодя), взбодрить ледяными кубиками (лед из зеленого чая, ромашкового отвара, сока алоэ). Полезно и приятно. А если уж совсем в душ не тянет, подумайте о хорошем – чистота и в мыслях, и в теле одинаково необходима.
Чтобы грядущая рабочая неделя удалась, попробуйте отдыхать, наслаждаясь компанией, своими делами, умиляясь милым деткам или чирикающим птичкам. Утро понедельника придет незаметно, и вспомнить не успеете, что «понедельник день тяжелый», как он пролетит, оставив радостные воспоминания. Конечно, полезно перед понедельником немного подготовиться – одежки приготовить, постирать-погладить, документы, которые на дом прихватили, в портфельчик положить, продумать, с чем лучше бутербродик завернуть… Это чтобы утро по-настоящему радостным было.
Итак, проснулись мы легко и радостно, взбодрились охотно, теперь бы покушать с удовольствием. Тут у каждого свои правила – кто-то привык завтракать плотно, а кому-то и крошки много. Если нет привычки завтракать, можно шоколадку взять с собой, или сухофрукты, изюм, орешки. Объем небольшой, а сколько энергии! Кофеек тоже не лишний, но в меру и время.
Автор: Варвара Павлюкова