
Закончилось сухое и жаркое лето, пора подумать об осенних заготовках ягод: рябины красной лесной, шиповника, боярышника, калины красной и клюквы.
Рябина красная занимает особое место, ученые называют ее деревом жизни. По содержанию витамина С она превосходит лимон и апельсин вместе взятые.
В ягодах также много микроэлементов, необходимых для здоровья человека. Время сбора рябины — сентябрь-октябрь.
Рябина красная лесная: ягоды отделить от кисточек, промыть через дуршлаг, затем пропустить через мясорубку. Полученную массу тщательно перемешать с натуральным медом: на 1,5 кг ягод добавить 1,5 л меда. Поместить в 3-литровую стеклянную банку на 1 месяц в темное место при комнатной температуре. Изредка помешивать.
Получается ароматный, насыщенный и очень вкусный бальзам. Очень рекомендую добавлять его по 1 ч. л. в травяные чаи следующего состава: душица, иван-чай, рецепты с иван-чаем можно найти на сайте http://domfito.ru/narodnyie-sovetyi/ivan-chay-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html, зверобой, чабрец, мята перечная или мелисса. Но только при температуре не более 40°, иначе мед теряет свои свойства.
Таким же способом заготавливают калину красную (октябрь-ноябрь): пропускают ягоды через соковыжималку или мясорубку, затем соединяют сок калины по объему с медом, т.е. на 1,5 л сока -1,5л меда. Хранить в стеклянных банках в прохладном месте.
Ягоды клюквы с медом заготавливают так же, только ягоды клюквы толкут деревянной толкушкой. Хранить желательно в холодильнике в стеклянных банках.
Хочу еще поделиться очень интересным и полезным способом заготовки ягод и плодов шиповника и боярышника с натуральным медом.
Шиповник и боярышник заготавливают до первых морозов, иначе они теряют свои лекарственные свойства. Сушат при температуре не выше 40°, лучше всего в электросушилках.
А вот из свежих ягод шиповника и боярышника можно получить хороший бальзам. Для этого очищают от косточек плоды шиповника и боярышника и берут по 300 г шкурок шиповника и боярышника, кураги, ядер грецких орехов, изюма, 3-4 шт. лимона без косточек. Все пропускают через мясорубку, затем тщательно перемешивают с 300 г меда и помещают в стеклянных банках в прохладное место или холодильник.
Можно употреблять с чаем, кофе и просто так. Укрепляется иммунитет, кровеносные сосуды становятся эластичными, кровь очищается от шлаков и токсинов, жизненный тонус повышается, сон и аппетит приходят в норму. Рекомендую проводить такую профилактику 2 раза в год, осенью и ранней весной. Даже дети это сладкое и вкусное лекарство с удовольствием принимают. Противопоказаний нет!
Автор: Варвара Павлюкова