
Уреаплазмоз вызывает специфический микроорганизм — «уреаплазма». Колонии этих крошечных бактерий, обитают на слизистых покровах мочевыводящих путей и половых органах человека. Как и многие другие возбудители инфекций, уреаплазмы передаются чаще всего половым путем. Однако, они могут быть обнаружены не только у инфицированных взрослых мужчин и женщин, но и у беременных и новорожденных.
Подавляющее число врачей утверждают, что уреаплазма является опасной инфекцией, поражающей мочеполовую систему инфицированных. Уреаплазма представляет собой заболевание, склонное к хроническому вялотекущему течению. К факторам риска развития уреаплазменной инфекции причисляют: начало половой жизни в раннем возрасте; беспорядочное её течение; перенесённые гинекологические болезни и заболевания, передающиеся половым путём.
Уреаплазма вызывает:
негонококковый уретрит;
простатит;
пиелонефрит;
эндометрит;
сальпингит;
бесплодие.
Инкубационный период после заражения составляет около месяца. Уреаплазмоз часто протекает бессимптомно, то есть без каких-либо клинических проявлений и субъективных ощущений. У женщин периодически могут наблюдаться скудные выделения из влагалища, зуд в половых органах, невыразительные боли внизу живота при наличии восполения матки и придатков. Уреаплазмоз у мужчин проявляется симптомами простатита или уретрита: мутные выделения из уретры, жжение при мочеиспускании.
Негативное влияние оказывает уреаплазма на здоровье беременных женщин. При инфицировании беременность часто протекает с различными осложнениями. Нередко случаются преждевременные роды или самопроизвольные прерывания на ранних сроках беременности. Уреаплазма для беременных опасна ещё и тем, что может стать причиной заражения ребенка во время родов. Лечение же уреаплазмоза у беременных может отрицательно сказаться на развитии младенца.
Залогом успешного выздоровления заболевших уреаплазмозом является раннее диагностирование болезни. Лечение инфекции уреаплазмы проводится антибиотиками в течение 10-14 дней под наблюдением врача, который подбирает индивидуальную схему. Обязательное условие: санироваться должен и половой партнер, иначе процесс заражения уреаплазмозом будет повторяться.
Автор: Варвара Павлюкова