
Такое заболевание является очень тяжелым воспалением суставов, ведущее за собой множество осложнений. Оно поражает людей любого возраста, но чаще старше 30 лет. Чаще всего ревматоидным артритом страдают женщины, а именно в 5 раз больше чем мужчины.
Симптомами этого заболевания практически невозможно перепутать с другими заболеваниями суставов. В большинстве случаев в самом начале заболевания происходит припухание и воспаление суставов указательных и средних пальцев рук (то есть говорится о тех суставах которые находящихся у основания именно этих пальцев, а именно в области косточек, выпирающих при сжатом кулаке). Больше информации про симптомы и лечение суставов можно найти тут fitohome.ru.
Как правило воспаление при данном заболевании симметрично, а именно в случае, когда поражены суставы правой руки. В основном пораженными оказываются и суставы левой руки. В отличие от аналогичных болезней суставов, ревматоидный артрит стойкий и воспаление суставов может не сходить, в лучшем случае несколько месяцев в худшем пару лет. Боль при ревматоидном артрите становится сильнее рано утром. Ближе к полудню боль становится меньше, а к вечеру в большинстве случаев становится незначительна. При начальных стадиях заболевания боли в суставах могут уменьшаться после активных занятий или разминки. Но любое облегчение боли при ревматоидном артрите длится как правило до середины ночи, а ближе к утру боли в суставах возобновляются.
При поражении верхних суставов при ревматоидном артрите практически постоянно происходит заболевание мелких суставов стоп. Начинают болеть суставы, находящиеся области основания пальцев и сопровождается болью при нагрузке под подушечками пальцев ног. Суставы ног тоже, как и суставы рук воспаляются симметрично. У многих больных образуются под кожей ревматоидные узелки, они на ощупь довольно таки плотные, размером примерно с горошину и в большинстве случаев появляются немного ниже изгиба локтя. Также ревматоидные узелки могут появляться, например, на кистях рук на стопах или в других местах.
За частую симптомы, перечисленные выше могут сопровождаться чувством слабости, плохим сном или аппетитом, повышением температуры или ознобом. Не исключено похудение больного, в некоторых случаях значительное. Заболевание носит непостоянный, волнообразный характер. Промежутки ухудшения самочувствия у заболевшего сменяются промежутками хаотичных улучшений. При неправильном лечении больные страдают многие годы или всю жизнь.
Лечение направлено на восстановление «душевного равновесия» и как правило приводит к улучшению самочувствия, а в некоторых случаях даже к полному выздоровлению.
Автор: Варвара Павлюкова