
Небольшие порции закуски способны обеспечить чувство удовлетворения, подобное тому, которое человек получает при употреблении более крупной порции, согласно исследованию ученых из Cornell University.
Шоколадные чипсы, яблочный пирог, картофельные чипсы – все это исследователи Эллен ван Клиф (Ellen van Kleef), Митсуру Шимизу (Mitsuru Shimizu) и Брайан Вонсинк (Brian Wansink) использовали, чтобы определить самочувствие людей, съедавших закуски разных размеров, и их чувство голода в течение пятнадцати минут после еды.
Были протестированы две группы участников, которые употребили порции различных размеров. Первая группа получила по 100г. шоколада, 200г. яблочного пирога и 80г. картофельных чипсов на каждого участника — все это оказалось немного больше, чем рекомендуемые объемы. Это составило 1370 калорий. Члены другой группы получили по 10г., 40г., 10г. этих же самых продуктов, калорийность которых в общей сложности составила 195 калорий.
Участники съедали свои закуски и оценивали вкус, отношение к еде и эмоциональное ощущение от съеденного. Их также попросили оценить уровень чувства голода и жажды до еды и через пятнадцать минут после того, как дегустация закончилась.
Результаты показали, что меньшие порции дают сходные чувства удовлетворения с большими. Участники из первой группы употребили на 77% больше пищи, но они не ощутили существенного изменения аппетита или более сильного чувства сытости по сравнению с теми, кто съел меньше.
В целом эти результаты отражают важность визуального восприятия пищи. В то время как большие порции приводят к избыточному потреблению пищи, небольшое количество еды дает чувство подобного удовлетворения.