
Бытует мнение, что рак значительно «помолодел» за последние десятилетия. Это утверждение достаточно спорно, но в нем есть определенная доля истины. Злокачественные новообразования и сегодня чаще встречаются в старшей возрастной группе (старше 60), но, тем не менее, не застрахованы от грозного недуга и совсем молодые люди, подростки, дети. Много зависит от генетической предрасположенности, особенностей образа жизни, состояния окружающей среды. К сожалению, раку, как и любви, все возрасты покорны.
Кстати, проблема злокачественных опухолей возникла не сегодня и даже не вчера. Археологи находят кости далеких предков с характерными признаками метастазов. Мало кому, кроме онкологов, известно, что на знаменитой картине Рембрандта «Даная» изображена женщина с опухолью молочной железы. Проще говоря, эта болезнь сопровождает человечество на всем протяжении его истории.
У мужчин чаще всего встречается рак легкого, связь которого с курением очевидна. У женщин же это место занимает вышеупомянутый рак груди. Достаточно часто встречаются опухоли желудка и кишечника, предстательной железы, а также рак лимфатической и кроветворной ткани, кожи, матки. Лучше всего проводить лечение рака в израильских клиниках. Про лечение в Израиле онкологии подробнее читайте на сайте assuta-moscow.com.
Любые хронические воспалительные изменения или гормональные изменения предрасполагают к развитию опухоли. Поэтому нужно отслеживать свое состояние и вовремя лечить возникшие недомогания, не дожидаясь, пока они примут затяжную, хроническую форму.
Диффузный фиброматоз (мастопатия) относится к числу широко распространенных заболеваний. До недавнего времени считалось, что она часто приводит к развитию рака.Однако в действительности это не совсем так. Объективные данные статистики свидетельствуют: мастопатия перерождается в злокачественную опухоль не чаще, чем в 0,5-2 процентах случаев. Это вовсе не значит, что с ней не надо бороться: 2 процента – не такая уж маленькая цифра, в особенности, когда речь идет о возможности развития рака. Однако значительно опаснее так называемая феллоидная, или листовидная, фиброаденома. Об этом недуге широким массам известно гораздо меньше. Между тем, она является стремительно развивающуюся опухоль в области молочной железы, заключенную в капсулу. Такая фиброаденома заканчивается раком очень часто.
Всем женщинам необходимо наблюдать за состоянием своей груди и ежемесячно, в середине менструального цикла, проводить самоосмотр. Раз в год обязательно посещение специалиста для профилактики.
Автор: Варвара Павлюкова