
Издревле люди не очень задумывались на эту тему. Жили по принципу «Кто сильнее, тот и прав». Женщины права голоса не имели, а если чего-то хотели, то делали это хитростью, обманывая своих мужей.
Психология семейных отношений появилась с развитием эмансипации. Женщины встали на один социальный уровень с мужчинами и стали иметь точно такие же права, что и породило вопрос «Кто в доме хозяин».
В этой статье я буду обращаться к женщинам, так как сама женского пола и понимаю, о чем говорю.
Первое, что хочу заметить. Недаром говорят, что мужчины и женщины с разных планет. Потому что они РАЗНЫЕ и об этом вам скажет любой психолог. Они похожи только органами пищеварения, набором хромосом и конечностями (и то, у мужчин конечностей больше). Все остальное разное. Поэтому глупо сравнивать себя со своим благоверным. Он думает, рассуждает и понимает все иначе.
И не помогает он вам не потому, что он сволочь, а потому что просто ему это не приходит в голову. Поэтому, если вы чего-то хотите от любимого, то скажите ему об этом. И не метафорами, а прямо. Только без эмоций. Не стоит доводить себя до истерики, кричать, плакать или обижаться. Например, если вы убираетесь, а муж возлежит на диване, то скажите ему: «Помоги мне пожалуйста. Пропылесось комнату. Мне тяжело одной».
Как бы далеко не зашла эмансипация, но мужчина в доме так и должен оставаться первым. Это нормально. Помните, «Муля, не нервируй меня»? Выглядит смешно и как-то неправильно… Поэтому давайте мужу быть главным. Не запихивайте его под каблук. Пусть он решает, а вы принимаете готовое решение. И ему будет приятно, и вы будете себя чувствовать, как за каменной стеной.
Чувствуйте друг друга и уступайте. Тогда и жить будете душа в душу.