
«Человек постоянно ищет оптимальную диету, которая смогла бы решить проблему с лишними килограммами. В итоге все сводится к точным подсчетам процентного соотношения углеводов, жиров и белков в дневном рационе. Но, на самом деле, все это не так важно, потому, что калории все равно попадают в организм. А это значит, что необходимо подсчитывать именно их», — пишет Джордж Брэй из Биомедицинского научного центра Пеннингтона в своем отчете.
Он не нашел разницы исходя из результатов людей, которые были на диетах, различавшихся по содержанию жиров, белков и углеводов, но не содержанием калорийности. Все это противоречит ранним подобным исследованиям, которые подчеркивали большую эффективность диет с низким содержанием углеводов.
В одном из последних исследовании диет был проведен тест на нескольких сотнях толстяков, которым рекомендовали питаться пищей в первом случае с низким уровнем жиров, нормой белков и избыточной концентрацией углеводов. Во втором с минимумом жиров и углеводов, огромным количеством белков. В третьем случае рацион был с минимумом углеводов, с нормой белков и переизбытком жиров. И в последнем варианте подопытные питались едой с большой концентрацией белка и жира, и минимумом углеводов.
Каждый вариант диеты должен был сократить суточное потребление до 750 кал. После диет ученые через полгода обследовали людей и выявили, что участники похудели на более 4 кг. жира и 2 кг. мышечной массы. А по истечении двух лет они еще раз обследовали и заключили, что организм людей похудел на 3,6 кг мыш. массы. При этом, 20% от всех калорий приходилось именно от белковой пищи во всех случаях. Выходит, для похудения просто подсчитывай калории, с удобным рационом и не ограничивай себя в любимых лакомствах.
Автор: Варвара Павлюкова