
Хромосомные аномалии у родителей — единственная доказанная причина привычного невынашивания (НВ) беременности. При наличии в анамнезе более 2 самопроизвольных абортов, мертворождений, стигм дизембриогенеза нужно медико-генетическое консультирование, включающее генеалогическое исследование на основе анализа не только выкидышей, но и случаев мертворождений, задержки внутриутробного развития, врожденных аномалий, умственной отсталости, бесплодия; ультразвуковое исследование (для оценки степени риска дальнейших выкидышей или рождений аномального ребенка, пренатальной диагностики при беременности, вероятности донации яйцеклетки или сперматозоидов в случае проявления грубой патологии у мужчины и женщины); ультразвуковое исследование абортусов.
Самой распространенной причиной НВ являются инфекционные факторы: вирусы, бактерии, стрепто- и стафилококки, клебсиеллы, протей, микоплазмы и т.д., объединенные в так называемый класс TORCH-инфекций. Инфекция может приводить к НВ с разрушением плода и плодовых формирований (пуповины, плаценты, оболочек, вод), а также без инфицирования. Пути передачи инфекции: через половые клетки, восходящий, гематогенный, трансплацентарный.
Опасность НВ инфекционного генеза значительно повышается при имении у матери эндогенных воспалительных очагов генитальной и экстрагенитальной локализации. Существенную роль в развитии НВ играет латентная инфекция в организме женщины, особенно в случае нарушений иммунного взаимодействия между матерью и плодом, а также патологии эндокринной системы, что определяет это взаимодействие. Инфекция может приводить не только к НВ, но и образованию генетических пороков формирования плода.
Диагностика для выявления поражения плаценты:
— УЗИ диагностика: утолщение, кальциноз и преждевременное старение плаценты, уменьшение количества околоплодной жидкости;
— Допплерометрия: нарушение маточного плацентарного и фетоплацентарного кровоснабжения, изменение периферического сопротивления сосудов плаценты.
Наиболее значимым диагностическим критерием нарушения развития плода является планиметрический метод (показатели окружности живота, высота дна матки).
Немаловажными причинами НВ являются вредные привычки и факторы невыясненной этиологии. В последние годы появились достоверные данные, указывающие на роль оксида азота (NO) в регуляции многих физиологических функций женского организма, включая ингибирование маточных сокращений и пролонгации беременности. Было доказано, что уровень NO в сыворотке крови беременных является универсальной прогностической меткой формирования беременности. Назначение трансдермальных форм донаторов NO беременным с НВ является эффективным лечебным алгоритмом у этого контингента женщин.
Респираторный дистресс-синдром (РДС) — распространенное неонатальное заболевание при НВ. Именно поэтому повышение неонатального выживания во многом зависит от эффективности его профилактики. Применение кортикостероидов в период 24-28 недель беременности приводит к снижению частоты тяжелых внутрижелудочных кровоизлияний, некротического колита, открытия артериального протока. Глюкокортикоиды применяют у беременных с опасностью преждевременных родов в срок от 24 до 34 недель. Решение о лечении ГКС не зависит от доступности лечения сурфактантом. При осложненной беременности, когда роды вероятны до 34-й недели, антенатальное применение глюкокортикоидов не рекомендуется, если нет риска срочных родов или оснований полагать, что такое лечение может благоприятно повлиять на организм матери.
При обычном НВ супругам, которые находятся в состоянии тревоги, разочарования или даже на грани отчаяния, необходима эмоциональная поддержка. Вероятность возникновения и развития успешной беременности достаточно велика. Прогноз в основном зависит от возраста женщины, количества предыдущих беременностей, которые прерывались, а также этиологии привычного НВ и профессиональной квалификации акушера-гинеколога, генетика и эндокринолога.
Автор: Варвара Павлюкова