
Иногда поведение ребенка меняется, и родители это замечают. Истерики, крики, плач без причины – это все симптомы возрастных кризисов, которые наиболее ярко проявляются в трех временных промежутках.
Годовалый ребенок. Это первые шаги в жизни маленького человека. И часто истерики проявляются в паданье на пол, плаче и крики. Тут стоит учесть, что для крохи это самый непростой период.
Когда малыши учатся говорить, частенько даже мамы не понимают их лепетания. Трудность состоит в «языковом барьере» А кому это понравится. Ребенка злит то, что его не понимаю, не воспринимают. Отсюда и вытекает раздражительность и крик.
Трехлетний ребенок. Тут все куда сложнее. У ребенка в этом возрасте пробиваются задатки личности, и он это хорошенько осознает. Желание самостоятельности часто рубиться взрослыми на корню. И маленький человек естественно протестует. Кризис трех лет часто отличается негативизмом и упрямством.
Семилетний ребенок. В этом возрасте начинается физическая перестройка организма, что не может не сказаться на психологическом состоянии ребенка. Появляются новые ощущения, с которыми порой очень трудно справится в одиночку. Поэтому возникает ощущения одиночества и отчужденности. Ребенок кривляется, плачет без причины, капризничает и ведет себя вызывающе.
В данной ситуации наказывать ребенка не стоит, это может только усугубить его поведение.
Крохам в этом возрасте нужно особенно показывать, как сильно вы его любите. В этом возрасте дети зачастую и копируют взрослых не только внешне, но и внутренне.
Автор: Варвара Павлюкова