
Яркие переживания вносят разнообразие и неповторимое очарование в повседневную жизнь, помогают нам в борьбе со скукой. Однако помимо позитивного влияния бурные потрясения могут оказать пагубное воздействие на состояние психического и физического здоровья. Медики предупреждают: внезапные сильные эмоции, будь то радость или горе, могут вызвать шоковое состояние, которое в некоторых случаях может завершиться смертельным исходом у любого из нас.
При сильных эмоциональных потрясениях наш организм начинает усиленно вырабатывать так называемые «гормоны стресса», в том числе адреналин, который вызывает сужение главных кровеносных артерий, что может привести к нарушению сердечного ритма и вам придется делать электрокардиограмму. Кстати ее можно сделать практически в любой поликлинике. т.к. цена кардиографа не высока. Основными признаками шокового состояния являются затрудненное дыхание, резкая боль в области груди, сильная слабость. В этих случаях пострадавшему необходима срочная медицинская помощь: последствия шока могут быть самыми пагубными для здоровья, вплоть до летального исхода.
Немецкие ученые провели исследование, посвященное этой проблеме. Руководитель научной работы кардиолог Кристоф Нинабер рассказывает: «Проанализировав результаты медицинских обследований и истории болезней пациентов, мы пришли к выводу: внезапные сильные эмоции, как позитивные, так и негативные, могут вызвать шок, который в некоторых случаях может привести к смерти. Как правило, шоковое состояние наступает в течение нескольких минут или часа после получения неожиданных известий. Так что образное выражение «разбитое сердце», похоже, имеет под собой реальную основу. Также нам удалось установить, что в группу повышенного риска входят женщины в возрасте от 50-ти лет. Возможно, объяснение этого феномена кроется в том, что после наступления менопаузы, женский организм становится более уязвимым к воздействию гормонов стресса». Доктор Нинабер подчеркнул, что влияние стрессовых состояний на уровень смертности требует дальнейшего изучения.
Предоставленная немецкими медиками информация позволяет сделать следующий вывод: сообщать неприятные новости и преподносить внезапные сюрпризы надо очень осторожно и продуманно, особенно пожилым родственникам и знакомым.