
История всегда по-доброму отзывалась о луке. Департамент сельского хозяйства США опубликовал сведения, как высоко ценился лук много лет назад.
• Рабы, которые строили пирамиды, лук являлся основной пищей.
• Поиски лука в пустыне израильтянами еще упоминался в библейских писаниях.
• Генерал Улисс Грант, твердо веривший, что лук является замечательным
средством против дизентерии и болезней, свойственных жаркому климату, во время летней кампании он телеграфировал военному министерству: «Я не двину свою армию без лука». На следующий день три вагона лука были отправлены на фронт.
Лук — это отличная профилактика и средство для лечения многих заболеваний. Например, если у вас появились симптомы фронтита, то и здесь при лечение вам помогут народные рецепты с использованием лука.
В наши дни вагоны лука поступают в лаборатории ученых. Среди тех, кто серьезно рассматривает потенциал этого овоща, находятся
• Изабелла Липинска, исследователь «Здорового сердца» из «СейнтЭлизабетс
госпитэл» в г.Брайтон, штат Массачусетс. Команда доктора Липински заметила значительное улучшение «хорошего» холестерина после лечения сердечных больных ежедневными дозами лукового экстракта, равного одной-двум луковицам в день. Она также увидела, что лук эффективен в борьбе с тромбозом, его влияние аналогично свойствам чеснока.
• Доктор Майкл Уаргович из «Андерсон госпитэл энд Тьюмор Инститьют» в
Хьюстоне. Он утверждает, что в лабораторных исследованиях масла лука показывают, что они тормозят некоторую активность клеток, которые являются частью ракового процесса.
Пока мы больше ничего не знаем о влиянии лука в профилактике рака. Мы можем лишь надеяться, что он помогает людям.
• Доктор Уолтер Дорш из университета в Мюнхене. В поисках методов
лечения аллергии и астмы доктор Дорш испытал свойства лукового экстракта на морских свинках. Затем перенес свои исследования на больных людей и обратил внимание на то, что аллергики менее реагировали на свои возбудители, если втирали луковый сок в то место кожи, в которое делали инъекции. А у двух больных использование лукового экстракта предотвратило бронхиальную астму.
В продаже. Настоящий лук твердый, сухой, хорошей формы, со сладким
ароматом и без ростков. Не покупайте лук мягкий вокруг шейки и едко пахнущий. Белый и желтый лук чаще всего жарят, тушат и варят, хотя его можно есть и сырым, если он свежий. Если вам нравится сладкий лук, то покупайте сорта «видалия», «маун» или «уалла уалла».
Мелкий лук должен быть твердым и хрустящим.
Советы по хранению. Целые луковицы держите в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении, но не в холодильнике. Мелкий лук и нарезанный следует хранить в пластиковом плотно завязанном пакете в холодильнике.
Одна средняя луковица равняется 1 и 1/2 чашки нарезанного лука, который можно употреблять в сыром, жаренном и тушеном виде. Длительное поджаривание делает лук сладким на вкус, а длительное тушение — приятным на вкус.
Рецепты. Вы устали от старых способов приготовления лука. Вот вам новые советы.
• Бланшируйте целые луковицы, потом очистите, начините и запеките.
• Поджарьте лук в малом количестве масла, затем положите поверх пиццы или
ешьте с макаронными изделиями.
• Поджарьте нарезанный лук и смешайте с винегретной заправкой. Подайте
охлажденным с салатными листьями.
Автор: Варвара Павлюкова