
Катаракта проявляется тем, что в хрусталике происходят необратимые дегенеративные изменения в следствие денатурации (изменения химической структуры) белка – основного структурного компонента хрусталика. Для облегчения понимания механизма развития заболевания можно провести сравнение с белком куриного яйца – сваренное яйцо сделать сырым уже никак невозможно. Вера в восстановление зрения с помощью новейших лекарственных препаратов в случае с катарактой себя не оправдывает. Вернуть хрусталику его основное свойство прозрачности совершенно невозможно. Выход напрашивается только один – операция.
Не стоит откладывать лечение и бояться операции, хирургические методики постоянно совершенствуются. Для лечения катаракты на сегодняшний день существует полностью реабилитирующая операция – ультразвуковая факоэмульсификация с проведением имплантации искусственной внутриглазной линзы. Данное оперативное вмешательство помогает полностью восстановить функцию глаза и никак не сказывается на дальнейшем образе жизни человека.
В ходе проведения факоэмульсификации пораженный хрусталик превращается с помощью ультразвуковой волны в эмульсию и аспирируется (выводится) из глазного яблока. На его место вводится гибкая искусственная линза. Все эти офтальмологические манипуляции хирург проделывает через минимальный разрез, размер которого не превышает 2 мм. Этот разрез самогерметизируется и не требует наложения хирургических швов.
В былые времена проведение операции по поводу катаракты вынуждало больного пациента проводить на стационарном лечении около двух недель. Сейчас же оперативное вмешательство осуществляется в амбулаторных условиях, без госпитализации, занимая по времени 10 – 15 минут и проходит с использованием местной анестезии путем закапывания глаза растворами местных анестетиков. Пациент после операции в достаточно короткий срок может вернуться к своему привычному образу жизни.
Нынешний уровень развития офтальмологических технологий, применяемое современное оборудование и расходные материалы дают возможность одинаково безопасно и эффективно проводить операции в любое время года. Однако летом иммунная система человека, как правило, активизируются, в следствие естественного витаминного стимулирования. Именно летом большинство хронических заболеваний, которые часто присущи лицам пожилого возраста, находятся в фазе ремиссии, то есть не имеют клинических проявлений. Поэтому риск побочных явлений летом уменьшается, а длительность послеоперационного периода значительно сокращается. Поэтому осень – замечательное время для проведения факоэмульсификации.
Проблема со зрением – это не только проблема со здоровьем. Начиная видеть значительно хуже, человек часто становится замкнутым и не представляет, что делать и как жить дальше. Не оставляйте проблему нерешенной. Не откладывайте лечение – это опасно.
Автор: Варвара Павлюкова