
Один из видов домашнего бизнеса, основанного на собственном таланте – кулинария. Умея хорошо готовить, можно прекрасно зарабатывать на приготовлении тортов на заказ, пельменей ручной работы. А можно организовать доставку горячего питания лично своим клиентам.
Питание можно предложить разного типа. Выпечка – пирожки печеные и жареные, пицца, пироги, блины с начинками и без. Или предложить полноценные обеды.
Необходимо определить, для кого будет предназначена эта услуга. И оценить степень конкуренции. Начать стоит с методичного обхода офисов, где служащие сидят целыми днями, и обедают часто всухомятку. Для первого визита лучше всего принести с собой некоторые блюда на пробу либо иметь полный торговый комплект, но продавать его с хорошей скидкой.
Офисным работникам предпочтительнее предложить готовые блюда, упакованные в пластиковые контейнеры. Так как в конторах, конечно, есть комната приема пищи, холодильник и микроволновка, им удобнее будет, купив готовое второе блюдо, подогреть его себе на обед. А чай или кофе они приготовят себе горячим сами.
Еще вариант — организовать доставку горячей еды на промышленные площадки. Это лучше всего делать в теплое время года, когда повсюду активизируются стройки. Работающая на строительстве коттеджа бригада вряд ли всегда обеспечена полноценным обедом. Зачастую такие работники покупают всевозможную выпечку или пищу быстрого приготовления в ближайшем магазине. Так зачем отдавать прибыль магазину, да еще за столь неполноценную пищу?
В этом случае принцип доставки питания будет иным. Во-первых, нужно позаботиться о наличии больших термосов (хорошо подойдут армейские) для сохранения температуры пищи и для возможности доставлять первые блюда. Во-вторых, посуда. Если для второго блюда прекрасно сгодятся одноразовые тарелки, то вот суп в такую посуду наливать не стоит. И, в-третьих, наличие транспорта. Ведь стройки далеко те всегда находятся в черте города и доступны для проезда на общественном транспорте. А еще количество и вес доставляемых продуктов. Имея в руках два-три огромных термоса, наполненных пищей, сумку с хлебом, выпечкой, упаковку контейнеров с закусками, посуду, вряд ли можно дойти пешком хотя бы до трамвайной остановки.
Блюда для рабочих должны быть сытными, и ассортимент должен состоять из двух первых блюд, двух/трех гарниров и двух-четырех мясных или рыбных вторых блюд. Конечно, не забыть про несколько видов выпечки, холодные закуски. И, желательно, термопод с кипятком для чая и кофе (их можно приобрести пакетированные порционные).
Это уже производство более крупное, чем несколько упаковок с готовыми вторыми блюдами или ведро пирожков. Но если взять для обслуживания несколько точек с определенным количеством едоков, то процесс быстро наладится. Так же можно для такого выездного питания не готовить дома, а брать на реализацию готовые блюда в кафе или столовой.
Автор: Варвара Павлюкова