
Любительницам мучных и крахмалосодержащих продуктов следует знать, что их потребление связано с повышенным риском развития рака груди и повторного появления опухолей.
Исследователи из университета Калифорнии предупреждают, что продукты с высоким содержанием крахмала негативно влияют на здоровье женщин, прошедших лечение от рака груди. «Женщины, которые потребляли много углеводов, и, в особенности, крахмалосодержащих продуктов, таких как картошка и мучные изделия, чаще страдали от рецидивов заболевания в течение года после лечения, в сравнении с пациентками, ограничивавшими себя», — отмечают эксперты.
В течение года они наблюдали за группой из 2650 пациенток, и пришли к выводу, что среди женщин, потреблявших наибольшее количество углеводов и продуктов с крахмалом, рак возобновился у 14,2%. Среди пациенток, избегавших этих продуктов, рецидив был у 9,7%.
Связь между углеводной диетой и повышенным риском рака груди известна уже давно, однако данная работа указала на ассоциацию с продуктами, богатыми крахмалом. Углеводы являются важным источником энергии, но следует знать, что некоторые из них менее полезны, чем другие. Переработанные углеводы, такие как белый хлеб и макароны, содержат больше крахмала, чем крупы.