
Неотъемлемой составляющей процесса приготовления пищи является подготовка продуктов для дальнейшего использования при термической обработке и конструированию холодных блюд и закусок. Выбор качественной и удобной рабочей поверхности в разы сократит усилия при нарезке. Правильно подобранный материал избавит от лишних вкусовых огрехов, поддержит сохранение ножа в идеальном состоянии и излишних хлопот с утилизацией.
Первым делом стоит уделить особое внимание весу, площади занимаемой поверхности и мягкости материала. Пропорции доски должны грамотно вписывать в общий интерьер кухни. Выбор чрезмерно большой грозит заполнением большей территории пригодной для приготовления трапезы, что повлечет дальнейшее неудобство с расстановкой подручных приборов, емкостей и инструментов. Крохотная доска пригодна лишь для быстрой и негромоздкой подготовки – произвольная нарезка овощей и фруктов для приготовления коктейлей, крем-супов, бутербродов, но для тех, кто намерен сотворить полноценный ужин не подойдет. Следует обратить внимание на такой аспект как вес доски. Легкость и невесомость не всегда являются достоинством в связи с неустойчивым размещением на столе, и дальнейшие манипуляций рискуют стать травм опасными.
Если вам еще необходима столешница, то обратите внимание на столешницы duropal в Минске.
Основными материалами разделочных досок служат дерево, пластмасса и стекло. Стеклянные доски по сравнению с остальными видами обладают повышенными гигиеническими свойствами, устойчивы к влаге и разнице температур, но ножи от соприкосновения быстро тупятся. Пластиковая доска недолговечна, быстро теряет гладкость поверхности и абсолютно не пригодна под воздействием высокой температуры. Дерево может выдержать большинство нагретой посуды, мягкое и не наносит вред острию ножа, но деформируется при постоянной влажности.
Автор: Варвара Павлюкова