
Что же такое холестерин, которым нас так пугают? Холестерин – это такое соединение (органическое), которое находится в клетках живых организмах. Холестерин не растворяется в воде, но растворяется в жирах и растворителях (органических).
В организме у человека находится как «полезный» холестерин, так и «вредный». Плохой холестерин мы получаем с жирной и калорийной пищей животного происхождения. Огромное количество этого вещества находится в яйцах, жирных колбасах, молочных продуктах и жирном мясе. Стоит ограничить употребление таких продуктов в пищу. Не нужно съедать больше одного яйца в день, 200 г свинины, 50 г печени или 150 г сырокопченой колбасы.
Переизбыток холестерина провоцирует такое заболевание, как атеросклероз и поэтому обзательно почитайте как понизить холестерин в крови и начинайте его снижать. Но и недостаток этого вещества может пагубно отразиться на здоровье. Если вы совсем исключите из рациона продукты, богатые этим жирным веществом, то у вас может выявиться такая болезнь, как истощение, нарушение работы коры надпочечников, гипертиреоз (щитовидная железа будет активна больше, чем требуется).
Чтобы сократить количество «вредного» холестерина, необходимо употреблять как можно больше в пищу продуктов, богатых клетчаткой (фрукты, овощи, семечки, орехи, ягоды). Если сливочное масла и жир заменить натуральным растительным маслом, то количество «вредного» холестерина будет со временем снижаться. Замените жирное мясо диетическим (куриная грудка, кролик, нутрия). Чаще употребляйте морепродукты, нежирные и жирные сорта рыбы.
Хорошо выводят из организма «плохой» холестерин лук, чеснок, баклажаны, картофель (не жареный), кукуруза, морковь, лимон, хрен.
Не нужно забывать, что во всем нужно знать меру! Необходимо употреблять в разумных количествах продукты, богатые животными жирами.