
В человеческом организме печень выполняет определенное количество функций. Она выводит из организма вредные вещества, фильтрует кровь, поддерживает иммунитет и совершает еще много других задач. От ее функционирования зависит здоровье организма в целом.
Поэтому очень важно поддерживать этот орган в здоровом состоянии. Серьезным шагом для этого является регулярная чистка печени. Данный орган практически никогда не болит. Так как в нем нет нервных окончаний, которые сигнализировали бы о его плохом состоянии. Но понять, что печень зашлакована и нуждается в чистки можно по ряду симптомов. Таких как, слабость, ухудшение состояния, понижение иммунитета, бледная кожа лица, нарушения обмена веществ — вследствие чего могут появиться лишние килограммы, тяжесть в правом боку. Конечно, лучше не дожидаться появления симптомов, а проводить чистку регулярно.
Отличным способом для этой цели является чистка при помощи овса. Такая процедура абсолютно безвредная и щадящая. Зато очень эффективна. Причем не только для чистки и восстановления печени, но и полезна другим органам, например сердцу, поджелудочной железе, почкам. Она поможет избавиться от шлаков и камней во всем организме.
Чаще всего из овса делаются отвары, которые следует принимать по полстакана за 30 минут до приема пищи. Курс лечения проходит в течение 3 — 4 недель. На это время желательно исключить из рациона жирные продукты питания, а также не допускается употребление алкогольной продукции. Далее несколько рецептов чистки печени овсом. Про отвар овса полезные свойства можно почитать на сайте dom-semua.ru.
— Для приготовления настоя необходимо засыпать в термос 1 столовую ложку измельченного (можно на кофемолке) овса. И залить кипятком в количестве 1 литр. Оставить на ночь настаиваться. Начинать курс чистки необходимо с утра.
Нужно взять 1 стакан овса (зерен), две ложки почек либо листьев березы. Поместить смесь в кастрюлю, залить двумя литрами воды и довести до кипения. Затем поставить настаиваться. Через сутки настой будет готов к употреблению.
— Превосходным средством для очистки печени является овсяный кисель. Который можно приготовить из овсяной крупы. Для этого стакан хлопьев помещается в кастрюлю, заливается литром воды и доводится до кипения. После сутки настаивается, а затем процеживается через сито и употребляется, так же как и настой. Для придания более сильного эффекта можно добавлять в кисель мед.
Эффективность очищения печени можно увеличить, если во время чистки соблюдать диету и на это время полностью исключить из рациона мясные продукты.
Автор: Варвара Павлюкова