
Какая кухня известна всему миру? Без сомнений, итальянская кухня. Благодаря своей итальянской простоте и необычайно гармоничному вкусу блюд она завоевала много сердец.
Южная итальянская кухня – мягкая, лёгкая, можно найти разные морепродукты, пресноводные рыбы, всевозможные овощи и фрукты (особенно цитрусовых).
На севере страны преобладает мясо, вишни, груши, яблоки, абрикосы и сливы.
Помидор – главный овощ Италии. Он используется практически во всех итальянских блюдах, в сыром виде, в виде сока и пюре, пасты и даже варенья. Квашеный помидор и запечённый помидор тоже пользуется популярностью.
Тыква, брокколи, перец, цикорий, артишок, спаржа и каперсы – сложно представить итальянскую кухню без этих овощей.
Для итальянцев приготовление еды – это искусство! Простота приготовления, невероятный вкус блюд из обычных продуктов.
Большую роль играет кулинарный распорядок в Италии. Начинается он в 8-9 часов утра, завтраком с чашечкой кофе или капучино с молоком и сладкого шоколадного круассана. Второй завтрак припадает на 12-14 часов. Состоит из мясных и мучных блюд, фруктов. На ужин, 17-19 часов итальянцы самым важным приёмом еды из всех. Подаются закуси холодные и горячие, потом идёт первое блюдо – это могут быть макароны с пастой или суп. Второе блюдо состоит из мяса, это может быть стейк на гриле, тушёная говядина или телятина. Ужин заканчивается десертом, Панна Котта, Кассатта. И к десерту подают напиток, красное вино или ликёр, капучино, эспрессо.
Характерные блюда и ингредиенты-трюфеля и Пьемонта, морепродукты, бальзамический уксус.
Макаронные изделия насчитывают около 300 различных видов, форм и цветов, с травами и специями. Самые известные – это спагетти, канелони, букатини, лазанья и тальятелле.
Блюда приправляются всегда специями и травами, такой популярной приправой является базилик, который добавляют и к макаронам, в мясо, рыбу, к соусам.
Пицца – непросто кусок теста и набор из колбасы, сыра, кетчупа и майонеза. Весь секрет итальянской пиццы кроется в тщательном изготовлении соусов к пицце и специй, которые невероятно дополняют уксус и оливковое масло. Услуга пицца на дом дает возможность в любой момент времени попробовать вкусную итальянскую пиццу.
Интересно то, что при приготовлении овощей итальянцы не используют муку или воду. Овощи приправляются только солью, пармезаном, трюфелями и свежей зеленью с маринованными грибами. А перед тем как их сварить, стенки кастрюли натираются чесноком.
Автор: Варвара Павлюкова